Тема:

Волнения в Африке 9 лет назад

Столкновения в Южном Судане: 55 человек погибли

По меньшей мере 55 человек были убиты и десятки получили ранения в результате вооруженных столкновений между отрядами Народного освободительного движения Судана и мусульманским проправительственным ополчением "Джанджавид" на юге страны.

Об этом в воскресенье сообщил министр информации штата Верхний Нил Питер Лам Бот в городе Малакале. Конфликт вспыхнул в субботу в 25 километрах к югу от Малакаля, являющегося административным центром богатого нефтью штата Верхний Нил. Подразделения НОДС противостояли формированиям под предводительством Габриэля Танга - командира отряда, сражавшегося во время гражданской войны 1983-2005 годов на стороне Хартума против земляков-южан.

"Перестрелка, начавшаяся в субботу рано утром в местечке Калдак, переросла в тяжелые бои", - подчеркнул Бот. Он также добавил, что в результате вооруженных столкновений, длившихся три часа, погибло 50 солдат и пять офицеров, воевавших на стороне Танга.

Сторонники Танга вместе с подразделениями центрального правительства входят, наряду с южанами, в смешанные части, которые, в соответствии с мирным соглашением от 2005 года, патрулируют нефтеносные районы на границе между Севером и Югом. В преддверии объявления о независимости северяне сдают оружие перед возвращением домой, но боевики Танга не желают разоружаться и перебазироваться на юг, опасаясь мести земляков.

На Южный Судан приходится около 75 процентов всей добываемой в стране нефти - около 375 тысяч баррелей в день. 9 января там прошел референдум о самоопределении, и его жители фактически единогласно высказались за отделение от Севера. Независимость нового государства Южный Судан будет провозглашена 9 июля.