Тема:

Google 3 дня назад

США вот-вот начнут антимонопольное расследование бизнеса Google

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) готовится начать антимонопольное расследование в отношении главного бизнеса корпорации Google – поиска и контекстной рекламы. Регулятор намерен выяснить, злоупотреблял ли интернет-гигант своим доминирующим положением на рынке поисковых систем.

Некоторые компании обвиняют Google в том, что она искажает поисковую выдачу и ставит собственные службы выше других в "естественных" результатах поиска, а также использует чужой контент без разрешения. Google, обрабатывающая около двух третей всех поисковых запросов в США и более 80% во многих странах Европы (по данным comScore), обвинения отрицает. В компании утверждают, что пользователи в любое время могут легко переключиться на другой сайт, пишет The Wall Street Journal.

Доминирующее положение Google на рынке поисковых систем вызывает повышенный интерес со стороны антимонопольных органов по всему миру. С ноября 2010 года расследование в отношении интернет-гиганта проводит Европейская комиссия (ЕК), которая проверяет жалобы ряда компаний об искусственном занижении их позиций в поисковой выдаче.

В конце марта этого года жалобу против Google подала Microsoft, заявив, что интернет-гигант, контролирующий более 90% рекламного рынка в европейском онлайн-поиске, прибегает к нечестным методам и препятствует конкуренции. "Со своей стороны, мы продолжим обсуждать дело с ЕК и с удовольствием объясним любому, как работает наш бизнес", – прокомментировали тогда в Google решение Microsoft.

Также по теме:
Google могут признать монополистом в США
Microsoft пожаловалась на Google антимонопольщикам ЕС
Google пытается договориться с антимонопольщиками ЕС
Microsoft назвала обвинения Google оскорбительными
Google уличила Microsoft в воровстве