Google и Microsoft затеяли публичную перепалку

Корпорации Google и Microsoft затеяли публичное выяснение отношений. Google утверждает, что конкуренты скупают патенты, чтобы "задушить" судами или лицензионными отчислениями мобильную платформу Android. Представители Microsoft  утверждают, что поисковик занимается в отношении конкурентов тем же самым.  

Конфликт начался с того, что глава юридической службы Google Дэвид Драммонд через корпоративный блог обвинил Microsoft, наряду с Apple и Oracle, в организации заговора против ОС Android. Цель этого сговора, заявили в Google, - в конечном счете сделать использование операционки невыгодным производителям, заставив их под угрозой судебных исков платить (как уже делает HTC) лицензионные отчисления.

Драммонд подчеркнул, что консорциум во главе с Microsoft и Apple выкупил патентный портфель Novell и Nortel лишь затем, чтобы он не достался Google. В ответ на это главный юрист Microsoft Брэд Смит заявил через Twitter, что компании приглашали Google совместно поучаствовать в сделке, но получили отказ. Фрэнк Шоу, глава по связям с общественностью Microsoft, через тот же "Твиттер" в качестве доказательства даже опубликовал переписку между представителями двух компаний.

Вскоре после этого Драммонд дополнил свою запись в блоге Google, назвав предложение Microsoft уловкой. "В случае совместной покупки патентов Nortell, когда лицензии могли бы получить все стороны, Android лишалась всякой защиты, которую эти патенты могли бы предоставить против нападок со стороны Microsoft и ее партнеров по тендеру", - объяснил главный юрист Google.

"Наши конкуренты ведут патентную войну с Android, и работают сообща, чтобы эти патенты, которые помогли бы уравновесить соотношение сил, нам не достались", - подчеркнул Драммонд. На это глава PR-службы Microsoft Шоу ответил через Twitter, что Google хотела "купить что-то, что можно было бы использовать против кого-то другого", и поэтому отказалась от предложения.

Также по теме:
Google: Apple, Microsoft и другие хотят "задушить" Android
Google проиграла Apple и Microsoft "битву за патенты"
Oracle требует у Google миллиарды
Вирус записывает разговоры пользователей Android
Поставки Android-смартфонов выросли на 379% за год