Тема:

Google 5 часов назад

Oracle требует у Google миллиарды

Корпорация Oracle, обвиняющая Google в воровстве исходного кода языка программирования Java, который без разрешения используется в операционной системе Android для мобильных устройств, требует выплатить ей миллиарды долларов в качестве компенсации. Исходя из новых документов, поданных суд, впервые стало известно, что Oracle оценивает причиненный ущерб в большем размере, чем Android заработал за все время своего существования.

Кроме того, Oracle обвинила интернет-корпорацию в попытках скрыть от общественности масштабы компенсации, ссылаясь на то, что юристы Google ранее назвали сообщение о размерах ущерба необоснованными и попросили судью его проигнорировать, передает Reuters. Судебные разбирательства между Oracle и Google, как ожидается, начнутся в ноябре этого года.

Oracle подала на Google в суд в прошлом году, заявив, что в Android незаконно используются файлы исходного кода Java, принадлежащих ей. В октябре 2010 года разработчик ПО передал в федеральный суд шесть страниц программного кода Android, утверждая, что они были непосредственно скопированы из Java.

Представители Google в свою защиту заявили, что эти документы являются подделкой. По их словам, виртуальная машина Dalvik в Android использует разновидность Project Harmony - открытую версию платформы Java. Oracle получила права на язык программирования Java в январе 2010 года, вместе с покупкой Sun Microsystems.

Также по теме:
Oracle подал иск против Google за нарушение патента
Google обвиняют в воровстве программного кода
Microsoft зарабатывает миллионы на Android-смартфонах
Google потратит 900 миллионов долларов на покупку патентов
Google запатентовал свои "дудлы"