Тема:

Google 3 дня назад

Google: Apple, Microsoft и другие хотят "задушить" Android

Корпорация Google через официальный блог обвинила Apple, Microsoft, Oracle и другие крупные компании IT-сектора в стремлении ослабить конкурентоспособность и юридическую защиту ОС Android. Эти технологические компании "скидываются" на покупку старых патентов Novell и Nortel, чтобы они не достались Google, заявил старший вице-президент и глава юридической службы интернет-гиганта Дэвид Драммонд.

Он подчеркнул, что Apple, Microsoft и другие IT-лидеры хотят получать по 15 долларов лицензионных отчислений с каждого Android-устройства - это сделает их выпуск менее выгодным, чем выпуск аппаратов на  Windows Phone 7. Драммонд отметил, что сейчас Google выдает лицензию на Android бесплатно. "Вместо того чтобы конкурировать за счет новых функций или устройств, они соперничают через суд", - заключил вице-президент Google.

Заявление Драммонда связано с продажей прав на использование более шести тысяч патентов канадской Nortel Networks консорциуму во главе с Microsoft, Apple, Sony, Research in Motion, Ericsson и другими IT-компаниями в начале июля. Стоимость сделки составила 4,5 миллиарда долларов.

Google, имеющая более 34 миллиардов долларов свободных средств, предложить большую сумму не смогла или не захотела. Ранее интернет-гигант был готов заплатить за патенты Nortel 900 миллионов долларов.

Несмотря на жалобы Драммонда, пока что Android продолжает активно завоевывать рынок смартфонов. По подсчету Canalys, в апреле-июне этого года отгрузки устройств на ОС от Google взлетели на 379 процентов - до 51,9 млн. За этот же период Apple поставила на рынок 20,3 млн iPhone (доля 19%), а Microsoft - только 1,5 млн своих "трубок" (всего 1%).

Вице-президент Google Энди Рубин в конце июня заявил, что ежесуточно по всему миру активируются 500 тысяч аппаратов на базе Android. Он подчеркнул, что этот показатель увеличивается со скоростью 4,4% в неделю. В мае этого года Google сообщал о 400 тысячах ежедневных активаций ОС и 100 миллионах уже "оживших" Android-устройств.

В мае этого года аналитик Citi Уолтер Притчард заявил, что Microsoft зарабатывает на Android больше, чем на своей собственной ОС Windows Phone 7. По его информации, софтверный гигант получает по 5 долларов с каждого смартфона производства HTC. Эта "дань" стала результатом урегулирования патентного иска с тайваньской компанией. Притчард отметил, что сейчас Microsoft ведет переговоры и с другими производителями Android-аппаратов, требуя с них от 7,50 до 12,50 долларов за один гаджет на мобильной платформе Google.

Также по теме:
Вирус записывает разговоры пользователей Android
Поставки Android-смартфонов выросли на 379% за год
Google проиграла Apple и Microsoft "битву за патенты"
Oracle требует у Google миллиарды
Microsoft зарабатывает миллионы на Android-смартфонах