Поставки Android-смартфонов выросли на 379% за год

Отгрузки устройств на мобильной ОС Android, разрабатываемой корпорацией Google, взлетели в апреле-июне на 379 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года. Согласно пресс-релизу аналитического агентства Canalys, во втором квартале 2011 года на мировой рынок было поставлено 51,9 миллион смартфонов под управлением Android.

Мировой рынок смартфонов год-к-году вырос на 73% - до более чем 107,7 млн устройств, поставленных с апреля по июнь текущего года. Из 56 изученных Canalys стран, ОС от Google лидирует в 35 из них. Впечатляющий рост Android помог ему завоевать долю в 48% от мировых поставок смартфонов во II квартале.

Корпорация Apple с апреля по июнь этого года отгрузила на рынок 20,3 млн iPhone. Набрав долю в 19%, iOS сместила мобильную платформу Symbian на третье место, отмечается в документе. Поставки смартфонов с BlackBerry OS выросли год-к-году на 11%, однако доля Research in Motion (RIM) на мировом рынке снизилась.

Microsoft, которая только собирается запустить вместе с Nokia первую партию устройств на базе Windows Phone, отгрузила во II квартале менее 1,5 млн "трубок", получив всего 1% рынка (спад на 52%). Доля Samsung год-к-году выросла на 421% - за прошедшие три месяца корейцы поставили 17 млн смартфонов. Таким образом корейская компания стала второй в мире после Apple по числу проданных "умных" трубок.

Также по теме:
Прогноз: в 2016 году в мире купят миллиард смартфонов
Каждый день "оживают" полмиллиона "андроидов"
Google усовершенствовала Android Market
Avast выпустит антивирус для Android
Смартфоны впервые стали популярнее мобильников