Врач-сомнолог: каждая "сова" может стать "жаворонком"


"Утро России"

Американские ученые сделали открытие, позволяющее понять деление людей на "сов" и "жаворонков". Во всем оказались виноваты гены. Насколько верно с точки зрения науки такое разделение и так ли велика роль наследственности? Об этом ведущие "Утра России" спросили у врача-сомнолога, доцента Первого московского медицинского университета Михаила Полуэктова.

"Почему-то считается, что "совы" – это те, кто поздно ложится, а "жаворонки" – это те, кто рано встает. На самом деле это не совсем так, – утверждает эксперт. – Эта градация определяется по максимальной работоспособности человека". То есть, "совы" – это те, кто более работоспособен в вечернее время, "жаворонки" – в утреннее. Есть еще и "голуби" – это те, кому все равно, когда работать, добавил Полуэктов.

Принадлежность человека к той или иной категории, его хронотип определяется тремя группами факторов – генетическими, возрастными и внешними. "Действительно, есть гены, которые чаще встречаются у "сов". Сейчас обнаружено, что эта "совость" и "жаворонковость" наследуется на клеточном уровне. То есть, генетический фактор несколько недооценен, может быть, в дальнейшем будет доказано, что он более важную роль играет", – отметил врач.

Он рассказал, что ученые исследовали суточную ритмичность клеток кожи разных типов людей. Оказалось, что даже у клеток кожи различается период активности – у "жаворонков" он короче, чем у "сов".

И хотя очень большое значение имеет влияние внешних факторов, человек может себя переучить – приспособиться, например, к более раннему пробуждению. По словам Михаила Полуэктова, достоверных данных о вреде и опасности для здоровья в результате превращения из "совы" в "жаворонка", нет.

"Достаточно много было исследований, в основном, психологи их проводили, чтобы найти особенности, отличающие "сов" от "жаворонков". Они важны, например, при приеме на работу. "Жаворонки", действительно, более эффективны на работе – они рано встают и хорошо трудятся по утрам. "Совы" лучше переносят сменный график, им легче приспособиться", – рассказал Полуэктов.

Тем не менее, зачастую люди наследуют тип поведения в семье. Ребенок копирует поведение родителей, и привычка рано вставать может быть для него вполне приемлемой, даже если генетически он в большей степени "сова".