Тема:

Дом на Мосфильмовской 10 лет назад

Московские власти нашли 22 этажа самостроя

Застройщики и московские власти, похоже, договорились

22 этажа из 70 в доме на Мосфильмовской будут снесены, так решила оперативная группа по борьбе с самостроем при мэрии Москвы. Префект Северного округа столицы Олег Митволь, который является членом этой оперативной группы, подтвердил факт принятия такого решения. Это далеко не первый случай самостроя в Москве. Об этом "Вести ФМ" поговорили с заведующим кафедрой металлических конструкций Московского государственного строительного университета Юрием Кудишиным.

"Вести ФМ": Юрий Иванович, здравствуйте!

Кудишин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": 22 этажа – это тысячи квадратных метров и миллионы долларов. Каким образом можно их снести или перенести?

Кудишин: Принципиальных проблем для переноса, разборки или уничтожения нет. Дело в том, что процедура разборки, переноса - это обратная процедура строительству, похожая на то, как вы надеваете на себя одежду, а потом снимаете её. Так же примерно это происходит и в строительных объектах. Делается нормальный проект разборки - таким образом много по Москве объектов разбиралось - этот проект заказывается в специализированной проектной организации, потом составляется соответствующий проект производства работ. Применяются те же самые приемы и техника, что и при строительстве, только вместо того, чтобы поднять и установить, здесь нужно освободить детали, их опустить и там как-то утилизировать. Так что технологии здесь - известные. А сложность такая же, как и при строительстве. Разные объекты бывают. Бывают сложные, бывают простые. Есть даже случаи, как вот сейчас, например, в Сочи, на олимпийских объектах - там заказчик с самого начала заказал проект ледовой арены для хоккея с шайбой на 7 тысяч зрителей в сборно-разборном варианте.

"Вести ФМ": А зачем это надо? Для чего это?

Куждишин: Когда пройдут Олимпийские игры, тогда его разберут. Представляете, это громадный стадион - порядка 100 метров на 130, высотой больше 20 метров, с металлическим каркасом. Находится в знаменитой Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи. Его построят, будут эксплуатировать во время Олимпийских игр. Потом он будет разобран и перенесен, по-моему, в Махачкалу. Вообще, такими вещами занимаются давно. Вот вы возьмите, например, Монреальский павильон, который сейчас на ВДНХ - все его видят, когда едут по Ярославке. Вот этот Монреальский павильон был привезен водным транспортом в Монреаль, смонтирован. После выставки его разобрали, привезли и в Москве смонтировали. Вот такие дела.

"Вести ФМ": Сколько будет стоить разборка и перенос вот этого здания на Мосфильмовской?

Кудишин: Я в абсолютно всех цифра не могу сейчас сказать, но порядок стоимости, положим, разборки и переноса - соизмерим с новым строительством. То есть делается тот же самый проект, те же самые процедуры разборки, транспортировка и новая сборка. И потом, кстати, ремонт некоторых деталей, потому что при разборке там обязательно будут какие-то повреждения.

Полностью комментарии Юрия Кудишина слушайте в аудиофайле.