Тема:

Военная форма 8 лет назад

Игорь Коротченко: в форме Юдашкина можно нормально воевать

Игорь Коротченко: в форме Юдашкина можно нормально воевать

Более 150 солдат госпитализированы в военной части, дислоцированной в Юрге Кемеровской области. В службе информации Центрального военного округа "Интерфаксу" сообщили, что у большинства солдат диагностировано острая респираторно-вирусная инфекция. Массовое заболевание не связано с переходом на новую форму одежды. А вот Южно-сибирский правозащитный центр утверждает, что причина госпитализации солдат – переохлаждение в связи с тем, что получили новое обмундирование, разработанное российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Неужели красивая эффектная форма от мэтра моды для военнослужащих оказалась не такой практичной? Спросим эксперта. В этом качестве на связи со студией  "Вести ФМ"  Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".


"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, здравствуйте!

Коротченко: Добрый день!

"Вести ФМ": С Вашей точки зрения могли ли, действительно, новая форма от Юдашкина спровоцировать столь массовое переохлаждение и как следствие – заболевание?

Коротченко: Нет, конечно, потому что Юдашкин конструировал внешний вид формы, а дальше она проходила все необходимые тесты, испытания по линии вещевых и тыловых органов Министерства обороны, поэтому, эта форма, в которой можно нормально воевать, поддерживать обычную жизнедеятельность в части. Другое дело, что вот судя по той информации, которую мы получаем, в том числе от информационных агентств, все-таки, очевидно, имели место два неблагоприятных фактора: то, что военнослужащих продержали долго на плацу, это привело к простудным заболеваниям. Это первый фактор. И второй фактор, что все-таки была инфекционная вспышка и в данной ситуации молодые ребята, которые только что были призывниками, а сегодня влились в армейский строй, просто не справились с этой ситуацией. В любом случае, я могу сказать, что по таким масштабным фактам заболеваний проводится проверка и принимается достаточно жесткие и бескомпромиссные меры со стороны первых лиц военного руководства к тем командирам и начальникам, которые могли допустить халатность. Но все это выяснится по результатам расследования, конечно.

"Вести ФМ": Игорь Георгиевич, верну вас, что называется, к модной теме: если говорить о новом обмундировании от Валентина Юдашкина: проходило ли оно тесты на прочность при очень низких температурах. В Кемеровской области – минус 25. Может быть здесь тоже причина кроется?

Коротченко: Нет, понимаете, все тесты проводятся применительно, в том числе, и к зимней форме одежды. Это возможность работать, служить в условиях низких температур. Поэтому, я полагаю, что здесь какие-то элементы формы были не выданы солдатам. Или имело место переохлаждение за счет того, что их там, как утверждают, якобы, их там полтора часа продержали на плацу. Но сама военная форма абсолютно удобна. Сделана из новых материалов, которые прошли тесты, соответствуют достаточно жестким ГОСТам и полностью адаптированы для действий в зимнее время.

"Вести ФМ": Будем считать, что вы нас убедили, и с формой от Юдашкина все в порядке. И в завершение нашей беседы, выскажите свою точку зрения, как вообще пришлась по душе солдатам новая форма от Юдашкина?

Коротченко: Не от Юдашкина! Это форма Министерства обороны.

"Вести ФМ": Я очень хорошо помню, как даже в эфире "Вестей ФМ" мы говорили о ней много, представляли ее без всякой рекламы, она действительно красивая, интересная, как она прижилась?

Коротченко: Главное отличие новой воинской формы одежды в том, что она удобная. Во-первых, она очень практична. Во-вторых, она сделана из современных материалов, которые минимально пропускают влагу, дождь – она функциональна! Главное достоинство военной формы – функциональность, чтобы военнослужащему было в ней удобно, комфортно.

"Вести ФМ": И это главное требование выполнено?

Коротченко: Безусловно.