Тема:

Пасха 9 лет назад

Московский Пасхальный фестиваль стал международным

В воскресенье, 24 апреля, в Москве стартовал юбилейный – десятый - Пасхальный фестиваль. Проект Валерия Гергиева с каждым годом приобретает все больший масштаб: музыканты готовят почти сотню концертов, причем выступать они будут не только в Москве, но и за рубежом. Открытие фестиваля состоялось в Концертном зале им. Чайковского.

Суток не прошло с тех пор, как Валерий Гергиев дирижировал "Турандот" в миланском театре Ла Скала, и вот он уже в Москве, репетирует перед открытием X Пасхального фестиваля. Маэстро называет его марафоном, и ничуть не преувеличивает. За 17 дней оркестр Мариинского театра проедет по 12-ти городам России, а также выступит за границей.

"Я надеюсь, что мы в целом этот марафон выдержим. Выступаем мы в пяти странах. Помимо России, это Белоруссия, Украина, Литва, Казахстан. Фестиваль приобрел международный размах", - рассказал Валерий Гергиев

В Москве на открытии фестиваля – русская программа: музыка Сергея Прокофьева, Анатолия Лядова и Родиона Щедрина. Его концерт для оркестра "Хороводы", написанный еще в 1989 году по заказу японцев, в России исполняется редко. "По-моему, это играли всего один раз в Москве. Как-то это сочинение не обрело повседневной жизни, хотя его где-то играют, в других странах и весях", - рассказал композитор.

Родион Щедрин приехал из Петербурга в Москву всего на один день вместе со своей музой – супругой Майей Плисецкой. Как выяснилось, она является большой поклонницей Пасхального фестиваля. "Я восторженная почитательница и этой идеи, и этого воплощения. Все, что связано с этим фестивалем, я приветствую. Я уверена, что будет успех", - уверена легендарная балерина.

Одарив комплиментами Майю Михайловну, Денис Мацуев убегает в гримерку, чтобы хоть немного разыграться. На концерт он приехал прямо из аэропорта, только прилетев из Лейпцига. В Москве Мацуев играет Третий концерт Прокофьева. В своем плотном графике он нашел время, чтобы в рамках Пасхального фестиваля сыграть концерты и в других города. С оркестром Мариинского театра Денис Мацуев поедет в Астану, Алматы, Омск и Челябинск. "Наша уникальная публика ждет таких приездов. Я знаю, что билетов давно уже нет во всех этих городах. Запланирована огромная благотворительная программа – много концертов специально для студентов, пенсионеров, интеллигенции, которая не может попасть на концерты, где очень дорогие билеты", - рассказал музыкант.

Для того, чтобы во время Пасхального фестиваля хорошую музыку в исполнении профессиональных исполнителей услышали как можно больше людей, Валерий Гергиев готов на многое, даже играть по несколько концертов в день. Впрочем, к таким почти космическим нагрузкам музыканты оркестра Мариинского театра, кажется, даже привыкли.