Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

Мечтать нужно обязательно. Интервью с Натальей Осиповой

Мечтать нужно обязательно. Интервью с Натальей Осиповой

12 апреля мы будем отмечать 50-летие первого полета Гагарина в космос. Сегодня, когда на космическую станцию летают туристы, сложно понять тот шок, восхищение и эйфорию, которое переживало общество, узнав о первом полете человека. Однако, вокруг нас - огромное число свидетелей тех исторических событий, в том числе и те люди, которые лично встречались с Гагариным. В студии радио "Вести ФМ" побывала Наталья Осипова - сегодня детская писательница, а 50 лет назад - школьница, которая читала Гагарину стихи в Саратове. С Натальей Осиповой беседовала Анна Кочарова.

Кочарова: Наталья, добрый день.

Осипова: Добрый день.

Кочарова: Но говорить мы будем, как это ни удивительно, не столько о детской литературе, а о вас. И в преддверии огромного юбилея, который, в общем, отмечает в этом году весь мир, 50-летие полета Гагарина в космос, мы будем говорить о вас и о вашей встрече с Гагариным, потому что вы в свое время в Саратове читали ему стихи, виделись с ним, хорошо его, наверное, запомнили. Расскажите просто коротко об этой встрече.

Осипова: Мы все были в это время, у нас были школьные каникулы, мы все были дома.

Кочарова: Когда он приехал четыре года спустя после полета.

Осипова: Четыре года спустя, 5 января были школьные каникулы. Нас срочно собрали в школе и объявили, что завтра в парадной форме, придет автобус.

Кочарова: Белый верх, черный низ?

Осипова: Да, белые воротнички, все чтобы было с иголочки. Придет автобус, и нас повезут в Дом пионеров, где мы будем встречаться. А мне говорят: "Наташа, а ты попробуй, напиши стихи".

Кочарова: То есть надо было за сутки, даже меньше, написать стихотворение.

Осипова: Целый день я сочиняла эти стихи, безумно мне хотелось сочинить стихи, чтобы они понравились Гагарину. Я была тогда в 7 классе. А школа у нас была на окраине, это была такая заводская окраина Саратова, называлась 2-я Дачная. И кому пришло в голову вот эту встречу устроить во Дворце пионеров, я не знаю, наверное, обком партии там распоряжался. И посмотрели, кто из пионеров будет встречаться. Наш класс носил имя Гагарина, раньше каждый класс носил имя какого-то героя.

Кочарова: А, даже класс. Все совпало у вас.

Осипова: Вот так совпало, мы разминуться уже не могли в истории. Сначала нас привезли, нас построили, там такая огромная лестница, и вот нас вдоль этой лестницы с двух сторон построили. Значит, было по сценарию, что он, когда заходит со своей свитой, трубит горн, барабаны, все как положено, пионеры, мы отдаем салют и замираем. И он проходит по лестнице, идет в зал.

Кочарова: А вы, замерев, стоите в это время.

Осипова: И мы, замерев, стоим. А мне сказали так, что ты будешь выступать после того как будет торжественный раппорт.

Кочарова: И вот настал момент, вы выходите читать стихи.

Осипова: Да. И вдруг говорят, что я. Я, конечно, безумно растерялась. Брат мне передал старший "ФЭД-2", такой старенький, такой был черно-белый фотоаппарат, у меня тут, значит, болтается фотоаппарат, в одной руке у меня томик Пушкина, который я притащила, чтобы взять автограф.

Кочарова: То есть надо и автограф взять, и фотоаппарат, чтобы сфотографировать.

Осипова: Да, и сфотографировать, и стихи прочитать. И все вместе. В общем, я, конечно, растерялась, но как могла, я эти стихи прочитала Гагарину. И так уже смотрю на него, он мне так улыбнулся как-то так, все зааплодировали, он поблагодарил. Я ему протянула свой любимый томик, он мне расписался, и вот сели на место, и он стал отвечать на вопросы ребят.

Кочарова: А о чем спрашивали его в основном?

Осипова: Вы знаете, спрашивали в основном, конечно, о космосе. Мальчишки, так они все спрашивали всегда о космосе. Я вот даже до сих пор еще помню, как он говорил не только о космосе. Космос, он сказал, Земля, говорит, в космосе очень красивая, это такое единое целое, единый организм, принадлежащий всему человечеству, вот как бы это некий символ вообще единения вообще людей, вот когда из космоса смотришь на это, и она как бы накрыта голубым плащом, просто прекрасно!

Кочарова: Потрясающий образ! Вот вы сейчас говорите, и действительно как-то осознаешь это.

Осипова: Да. И я еще помню, что мне очень понравилось, как он говорил о мечте. Вот он говорил о мечте как взрослый человек, который хотел донести до нас.

Кочарова: То есть он не просто формально отвечал на вопросы.

Осипова: Нет, нет, нет.

Кочарова: Хотя, наверное, во всех школах школьники задавали ему примерно одни и те же вопросы.

Осипова: Примерно одинаковые, да. Он сказал, что, ребята, мечтать нужно обязательно. Цели обязательно должны быть большими в жизни. Неважно, что они кажутся совершенно несбыточными. Это только кажется. Если вы их ставите, вы их обязательно в конце концов получите.

Интервью с Натальей Осиповой слушайте в аудиофайле 

Слушайте интервью на другие актуальные темы на сайте радио "Вести ФМ"