Тема:

Падение метеорита в Латвии 13 лет назад

На территорию Латвии упала "батарейка для спутника"

Другие специлисты заметили, что показанное в любительском ролике горение совершенно нехарактерно для метеоритных падений
На территорию Латвии упал не то метеорит, не то спутник. Все что известно - неопознанный объект прилетел из космоса и по звуку напоминал самолет. Жители небольшого городка Мазсалаца, что в Валмиерском районе Латвии, теряются в догадках.

На территорию Латвии упал не то метеорит, не то спутник. Все что известно - неопознанный объект прилетел из космоса и по звуку напоминал самолет. Подробности - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Анны Семкиной.

Жители небольшого городка Мазсалаца, что в Валмиерском районе Латвии, теряются в догадках. Накануне на них спикировал странный предмет. Все произошло около половины шестого вечера. По словам очевидцев, по звуку огненный шар напоминал низколетящий самолет и рухнул неподалеку от поселка Кундрати. Подоспевшие спасатели и полиция обнаружили воронку глубиной 5 метров и диаметром около 20 метров. Сейчас на месте воронки находится группа российского общественного движения "Космопоиск". Изучаем траекторию полета и скорость предмета, объясняет руководитель движения Вадим Чернобров:

"Тело прилетело с запада на восток. Скорость, с которой оно пролетело над Латвией, то есть от Балтики до границы с Эстонией, практически всю страну тело пролетело за полминуты. Получается, скорость ее полета - около 7 километров в секунду".

К счастью, никто не пострадал. Официальных данных о том, что упало на латвийский поселок, пока нет. Но основных версий две: кусок метеорита или фрагмент космического корабля. По словам пожарных, дно кратера рассмотреть пока не удается. Все что видно - расплавленный песок, возле воронки до сих пор высокая температура. С точки зрения морфологии, воронка действительно метеоритная, уверяет завлаборатории метеоритики Института биохимии и аналитической химии им. Вернадского Михаил Назаров:

"Метеоритная воронка, скорее всего, образована относительно прочным ударником. Это мог бы быть железный метеорит или какой-нибудь обыкновенный хондрит. Это тип железо-каменного метеорита такой высокой степени метаморфизма".

Все говорит как раз об обратном, утверждает руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров. Он уверен - на территорию Латвии упала часть космического спутника. Эту версию подтверждает то, что возле воронки зафиксировано небольшое превышение радиации.

"Скорее всего, в Латвии имело место падение космического тела, старого, возможно, забытого советского или американского производства. Большая масса, предварительно можно сказать, что тело было около тонны или двух тонн весом, и компактный размер говорят о том, что, скорее всего, это был Ritek - радиоактивный источник энергии для космических спутников".

Если упавшее тело окажется метеоритом, для Латвии это будет почти эпохальным событием, говорят специалисты. Ведь природные метеориты не падали на ее территорию уже более 140 лет. Сейчас раскопки на месте кратера продолжаются. На место ЧП работают специалисты по радиационной защите, военные и спасатели.