Тема:

Падение метеорита в Латвии 13 лет назад

Эксперты: "метеоритный кратер" в Латвии вырыли люди

Власти Латвии уже заявили о том, что если выяснится, что это была шутка местных жителей, - то за нее придется отвечать
Другие специлисты заметили, что показанное в любительском ролике горение совершенно нехарактерно для метеоритных падений
Власти Латвии уже заявили о том, что если выяснится, что это была шутка местных жителей, - то за нее придется отвечать
Другие специлисты заметили, что показанное в любительском ролике горение совершенно нехарактерно для метеоритных падений
Кратер, образовавшийся якобы в результате падения метеорита в районе латвийского города Мазсалаца, был вырыт людьми. Специалисты указывают, что по краям воронки видны следы лопаты, а также отрезанные травинки дерна. Кроме того, яма имеет слишком правильную форму.

Кратер, образовавшийся якобы в результате падения метеорита в районе латвийского города Мазсалаца, был вырыт людьми. К такому выводу пришли сразу несколько экспертов.

Так, латвийские и эстонские геологи заявили, что воронку вырыли обычной лопатой. Специалисты указывают, что по краям воронки видны следы лопаты, а также отрезанные травинки дерна. "Пропорции воронки не отвечают тем, которые бывают при падении метеоритов. Вал слишком высок, а глубина ямы слишком велика, края ямы чересчур отвесны ", – пояснил заведующий отделом геологии географического факультета Латвийского университета Гирт Стинкулис. На вопрос, что же тогда могло вспыхнуть в центре воронки, ученый ответил, что, скорее всего, горел порошок алюминия.

К такому же выводу пришел и докторант геологии Латвийского университета Андрис Карпович. "Это просто вырытая яма, в которую была засыпана некая субстанция", – указал он. По его словам, насыпь вокруг кратера не характерна для случая падения метеорита. "Форма кратера должна быть симметрично круглой, какой она не является", – отметил специалист.

В свою очередь специалист Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс заявил ИТАР-ТАСС, что упавший объект не является метеоритом. "Есть признаки, что кратер был выкопан людьми, а не образован в результате падения метеорита", – сказал он. С тем, что воронку вырыли люди, согласны и специалисты Тартуского университета Эстонии, передает "Интерфакс".

Накануне вечером в Мазсалаце была обнаружена воронка. На снятом очевидцами видео можно увидеть яму, на дне которой горит некое вещество. Свидетели говорят, что "небесный объект" гудел, как низколетящий самолет, а на месте падения расплавился песок. Ранее выдвигались гипотезы, что этот мог быть метеорит или фрагмент спутника. Специалисты зафиксировали рядом с местом ЧП повышение радиационного фона.