История с падением "неопознанного летающего объекта" в Латвии становится похожа на детектив. Сначала было объявлено, что упал метеорит, но потом место ЧП осмотрели геологи. И заявили: воронка вырыта руками, а земля выжжена смесью серы и селитры. Но те, кто называет себя очевидцами, на сенсации неплохо зарабатывают. Они берут плату с туристов, которые нахлынули в маленький латвийский городок. Эти новости уже заинтересовали МВД страны, которое грозит авторам "шутки" уголовным делом. Если это шутка.
Посмотреть на свежеупавший метеорит пользователям Интернета предложил житель Латвии. Место падения – 200 км от Риги, недалеко от городка Мазсалаца. Космическое, как предположил автор, тело с громким свистом упало на вспаханное поле, образовав воронку диаметром 20 метров и глубиной метров 10. Оно долго горело в яме. К месту поспешили полицейские, пожарные, спасатели и геологи с астрономами.
В то же время ученые в других странах, посмотрев ролик, стали осторожно сомневаться. Метеориты обычно в ямах не горят. "Горение – это совершенно нехарактерно для метеоритных падений. Это что-то, я не знаю, непонятное, я даже не знаю как это объяснить", – говорит Михаил Назаров, заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН.
Они не только обычно не горят, но и довольно быстро остывают. И становятся похожими на камни с потеками, возникшими в момент плавления в плотных слоях. Космические булыжники делят на две основные группы: железные и каменные. Одни состоят из железа с никелем (такая космическая нержавейка), другие, каменные, – как правило, силикаты.
То, что найдено в яме в Латвии, пока никто четко идентифицировать не может, хотя метеориты определяются сравнительно быстро. И самое главное, что смутило ученых, – нет большого количества очевидцев.
Все известные в истории падения космических тел на Землю сопровождаются легендами, рисунками, фото- и видеокадрами, компьютерными реконструкциями. Космический слиток железа весом больше полутора тонн упал полвека назад в Приморье. Очевидцы рассказывали, как он выглядел в полете. Ученые зафиксировали, какой была воронка через год, когда туда приехала экспедиция.
Но где реальные свидетели падения сопоставимого по воронке нынешнего метеорита? "Если это метеорит, и если это метеорит, который воронку больше десятка метров вырыл, то очевидцев его падения должно быть не 1 и не 2, а тысячи людей из несколько стран", – уверяет Михаил Генералов, директор минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН.
Но здесь кто-то слышал не то хлопок, не то взрыв. А огненного шара с заревом на полнеба никто не заметил. А вот увидев воронку, большинство засомневалось в ее космическом происхождении. Слишком уж ровная, с глиняными отвалами, как после ручной работы.
В общем, компетентные в вопросах метеоритов гости городка Мазсалаца посчитали, что над ними просто пошутили. "Пламя в кратере – тоже странно. При взрыве в середине не должно было оставаться ничего горящего", – считает Илгонис Вилкс, специалист Института астрономии Латвийского университета.
Первое, что сделали спасатели, – замерили уровень радиации. Хотя у метеоритов он обычно допустимый, но – на всякий случай. Опасности не обнаружено. Материал со дна ямы будет тщательно исследован, но предварительно эксперты уже называют его происхождение – планета Земля. Власти Латвии уже заявили о том, что если выяснится, что это была шутка местных жителей, – то за нее придется отвечать. По крайней мере, за ложный выезд оперативных служб.
