Тема:

Пожар в центре Грабаря 10 лет назад

Оценить ущерб от пожара в Центре имени Грабаря пока невозможно

Пожарные успели спасти жизни тех, кто находился в здании

Следствие выясняет, что стало причиной пожара в реставрационном центре Грабаря в Москве. Пламя тушили несколько часов. Всех сотрудников центра вовремя эвакуировали, однако жертв все же избежать не удалось - погибли двое спасателей. Теперь предстоит подсчитать убытки. В Центре хранились экспонаты ведущих музеев страны. Основная часть ценностей находилась в защищённом бункере. Но несколько картин и икон, вероятно, сгорели. Корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева - подробнее о возможных потерях.

Алексеева: В Министерстве культуры говорят, что пока оценить ущерб от пожара невозможно. До сих пор нет точного перечня художественных ценностей, которые находились в реставрационном центре. По словам его сотрудников, в помещениях Центра хранились живописные и графические произведения, а также иконы и фарфор. Однако в сгоревшей дотла мансарде ценностей не было. Основное их хранилище находилось ниже, за толстыми бетонными стенами, в так называемом бункере с установленной вентиляцией. Но что-то лежало на столах у реставраторов. И если так, то все это либо сгорело, либо повреждено водой. Один из сотрудников МЧС, работавших на пожаре, сообщил журналистам, что на третьем этаже здания осталось много икон, и их судьба, скорее всего, печальна.

Стало известно, что в Центре имени Грабаря на реставрации находилось несколько экспонатов из коллекции Государственного музея Пушкина - живопись и скульптурная модель, об этом сообщили в администрации музея, однако в подробности не вдавались. В Театральном музее имени Бахрушина облегченно вздыхают - у реставраторов не было экспонатов из их музея, хотя уже готовились документы для отправки в центр Грабаря двух икон, - об этом рассказал гендиректор музея Дмитрий Родионов.

Родионов: У нас только в планах было в ближайшее время отвезти туда на реставрацию часть нашего собрания икон. Мы в настоящий момент получаем разрешение на вывоз этих работ из Министерства культуры. Слава Богу, что мы его не получили. Работы остались в нашем музее. На реставрацию мы их не отвозили.

Алексеева: Третьяковка также не потеряла в пожаре своих экспонатов. Это подтвердила нам директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Лебедева: Все реставрационные работы мы проводим на месте, в Третьяковской галерее. В центр Грабаря обычно поступают работы из провинциальных музеев, из тех музеев, которые не имеют собственных реставрационных мастерских. Поэтому эта ситуация нас не коснулась, но мы понимаем, насколько вообще такие вещи страшны, и сам факт должен заставить нас более строго относиться к соблюдениям правил пожарной безопасности.

Алексеева: Часть ценностей из огня успели вынести пожарные, они передавали их с осторожностью из рук в руки, но степень их повреждения пока не определить. Это сделают специалисты. Уцелевшие художественные ценности будут временно размещены в хранилищах Министерства культуры, Музее Рублева и других научных центрах.