Тема:

Дом на Мосфильмовской 10 лет назад

Дом-улитка в Москве останется без "лишних" этажей

Застройщики и московские власти, похоже, договорились

Оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы приняла решение снести 22 построенных этажа знаменитого дома на Мосфильмовской. Потому что он якобы сильно портит панораму города. Есть ли в этом необходимость, корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян выясняла у экспертов.

Подолян: Уполовинить знаменитый дом на Мосфильмовской - такое решение приняла оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы. Элитный дом по соседству с лесопарком МГУ спроектировал знаменитый Сергей Скуратов, которого называют "самым художественным" архитектором Москвы. Когда он прочел в Интернете, что его детище собираются подрезать, сначала подумал, что это чья-то злая шутка.

Скуратов: Я даже не знаю, как это назвать, мне кажется, что это какая-то информационная утка. Маразматическое решение. Мне очень странно, что я как автор проекта никаким образом к этому не причастен, меня никуда не позвали, никаких документов не показывали, мне даже заказчик не звонил.

Подолян: Проект Скуратова - дом на Мосфильмовской, - считали потенциальным претендентом на звание дома года, говорит архитектурный критик Николай Малинин.

Малинин: Мне очень жаль, что именно этот проект может пострадать, потому что компания "Дон-строй" с довольно сомнительной репутацией, которая 10 лет строила по Москве какие-то псевдосталинские здания, вдруг решилась на иную архитектуру - необычную, радикальную, делала такой рывок в будущее, и вдруг этот рывок осекается под корень. Мне кажется, что это решение нелепое. Мы очень рассчитывали на этот дом как на потенциального победителя премии "Дом года".

Подолян: Впрочем, архитектурный критик не отрицает: панораму города дом на Мосфильмовской изменил, но это не значит, что испортил, продолжает Николай Малинин.

Малинин: Да, стоит дом довольно вызывающе, и панорама Воробьевых гор пострадала, но в то же время за эти 2 года, что стоит дом - он представляет необычный силуэт, он не обычная стеклянная коробка, и он не настолько сильно портит панораму, как любая друга банальная форма.

Подолян: Этот так называемый дом-улитка соответствует лучшим образцам застройки в Голландии и Германии, его уже изучают студенты МАРХИ - рассказывает Ирина Коробьина, директор Музея архитектуры имени Щусева.

Коробьина: Этим объектом профессионалы по праву гордились. Известием о сносе меня обескуражили. Сколько раз мы обращались в прокуратуру, когда надо было сносить явно незаконное строительство в центре, а тут выдающееся произведение архитектуры, которое построены на пустом месте и, возможно, там активное включение в панораму Москвы, но это ничьих интересов не задевает.

Подолян: Чьи-то интересы задели только сейчас, раз решили укоротить здание, проект которого не видел только ленивый, говорит архитектор Сергей Скуратов.

Скуратов: Конечно же, я понимаю, что это какая-то война, какая-то разборка. Для меня это трагическая новость. Я выполнил все свои обязательства перед заказчиком и перед городом. Последние варианты фасадов я показывал главному архитектору города. Только ленивый не видел этого здания.

Подолян: Когда решение оперативной группы по борьбе с самостроем вступит в силу, пока неизвестно. Ясно только, что для застройщика урезание 22 этажей обойдется уж очень недешево - большинство квартир, в том числе и пентхаусы, уже проданы, но это только полбеды. Стоимость процедуры разборки этажей - почти соизмерима с новым строительством.

 Читайте по теме:

Московские власти нашли 22 этажа самостроя

Олег Митволь: с самостроем боролись и будем бороться