Тема:

Путин проехал по Сибири 10 лет назад

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

По словам Владимира Путина, правительство выделит 3 млрд. рублей для того, чтобы полностью завершить дорогу Чита–Хабаровск. При этом будут реконструированы также те участки, которые были построены по старым технологиям. Об этом премьер-министр заявил сегодня по прибытии в Читу. Все подробности сегодняшнего дня нашего премьера радио "Вести ФМ" узнало у своего у корреспондента Марны Костюкевич.

"Вести ФМ": Марина, добрый день! Вам слово.

Костюкевич: Здравствуйте! Вот буквально только что Владимир Путин прибыл в Читу – конечную точки длинного пути по маршруту Хабаровск–Чита. Машина "Лада-Калина", на которой он ехал 4 дня 2162 километра, не подвела. Премьер остался очень доволен поездкой, признался, что получил массу впечатлений от увиденного. В основном - положительные впечатления, но есть и замечания. Они касаются качества дороги. Её еще доделывают, поэтому премьер рассчитывает, что все недочёты будут устранены. На это выделены немалые деньги – 3 млрд, и надеемся, что к октябрю, когда эта дорога должна быть запущена официально, всё будет нормально.

Всё это Владимир Путин рассказал во время обеда с журналистами. Естественно, ему задавали самые разные вопросы, и, конечно же, очень много говорили о дорогах. В том числе говорили о трассе Чита–Хабаровск и о тех дорогах, которые еще не успели построить, но собираются, например, дорогу до Тынды или дорогу "Лена" до Магадана.

Журналисты пытались выяснить, не оставит ли Владимир Путин себе "Ладу-Калину", машину, на которой он проехал и с которой буквально сроднился за эти 4 дня. Но как выяснилось, Путин отдаст ее АвтоВАЗу. АвтоВАЗ предоставил эту машину для тестирования, и Путин вернёт ее назад.

Премьера много расспрашивали о методах руководства, подходах и взаимодействии между ним и президентом. Путин ответил: "Это болтовня, что я руковожу страной. Мне надоело заниматься внешней политикой". По мнению премьера, Дмитрий Медведев качественно делает свою работу, и лезть, как он выразился, туда ему ни к чему, поскольку это не хобби. Как признался Путин, политика, проводимая сейчас, вполне последовательная. И по его словам, он не видит ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения или тревогу. Медведев, на взгляд премьера, делает всё качественно и взвешенно. Он рассказал нам, что они созваниваются, встречаются, многое обсуждают. Но решения остаются за президентом.

Спрашивали у премьер-министра и о том, нужны ли изменения в правительстве. Путин считает, что если в ходе работы что-то начать менять, от этого, как правило, толку никакого, потому что начинаются сбои и перестройка. А вот практику менять правительство перед выборами Путин считает вполне оправданной. Будет ли такая практика применена перед выборами 2012 года, премьер оставляет решать президенту.

Интересовала журналистов и судьба "Норникеля". Это тоже очень активно обсуждалось. У Путина допытывались, будет ли он занимать чью-то сторону в споре Дерипаски и Потанина. Но Путин признался, что ему всё равно, у кого контрольный пакет акций. Главное - решить проблемы предприятия. Он сказал, что руководству "Норникеля" стоит больше заботиться о людях, о коллективе, в том числе и о тех, кто уже, например, отработал на предприятии и уезжает, как там говорят, на большую землю. По словам премьера, в "Норникеле" сейчас дела идут неплохо, и даже в кризис они были в выигрыше, так что это предприятие может себе позволить и реконструкцию, и модернизацию производства. Им нужно вкладываться в развитие, считает Владимир Путин. При этом он не ответил на вопрос, будут ли присутствовать Дерипаска и Потанин при скором визите, который готов нанести Владимир Путин в ближайшие дни на "Норникель". Он сказал, что сам не знает, будут ли они присутствовать, но, возможно, там всё и решится.