Тема:

Акулы-людоеды 5 месяцев назад

Египет подешевеет благодаря акулам и привлечет россиян

В ближайший месяц, независимо от того, поймают акул-людоедов в Шарм-эль-Шейхе или нет, этот курорт не останется без российских туристов, уверены эксперты туристического рынка. Россиян в Египте привлекает, прежде всего, низкая цена, заявила гендиректор компании "Ванд Интернейшнл" Татьяна Ванд.

В ближайший месяц, независимо от того, поймают акул-людоедов в Шарм-эль-Шейхе или нет, этот курорт не останется без российских туристов, уверены эксперты туристического рынка. Россиян в Египте привлекает, прежде всего, низкая цена, заявила генеральный директор компании "Ванд Интернейшнл" Татьяна Ванд.

"Это - самое бюджетное и, главное, раскрученное направление отдыха на нашем рынке. Хотя претензии к безопасности на курортах Египта были всегда. Так что многие туристы со стажем или состоятельные люди давно сменили эту страну на более "дисциплинированные" направления, - например, Таиланд. Однако когда каждые 100 долларов принципиальны, Египту нет замены", - сказала она.

"К тому же, в ближайший месяц можно ждать мощного снижения цен на отдых в этой стране. Как минимум на 40-50 процентов. Дело в том, что спрос упал, а объем перевозки остался прежним, соответственно, лишние кресла на рейсах будут "гореть", и туроператоры будут вынуждены давать спецпредложения вплоть до $200-250 на человека", - добавила Ванд.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, объем бронирований в отелях Шарм-эль-Шейха, по данным принимающих туристических компаний, упал в три раза. "Соответственно, египтяне будут вынуждены снижать цены на размещение", - заметила она.

Генеральный директор турагентства "Валента" Ольга Сорокина также уверена, что после первой волны страха россияне вновь потянутся в Египет.

"Из 30 человек, которые должны были отправиться в Египет до Нового года от нашей компании, отказалось лишь четыре человека, все остальные - или ехали в тот же отель, но планируя купаться только в бассейне, или перебронировали Шарм-эль-Шейх на Хургаду, Марса Алам или Табу", - сказала она.

По ее словам, "российские туристы - самые стрессоустойчивые, они быстро забывают плохое". "Я думаю, если на египетских пляжах не будет огромных щитов с огромной надписью "Запрещено" или в море будет три-четыре человека, они обязательно пойдут купаться", - добавила собеседница.

Генеральный директор сети агентств "Магазин горящих путевок" Сергей Агафонов также предположил, что случаи с акулами не нанесут серьезного урона популярности Египта. "Недели две-три будет затишье, а затем все вернется на круги своя. Хорошие цены и наша долгая холодная зима сделают свое дело - люди поедут в Шарм-эль-Шейх, как и прежде, - сказал он. - Правда, при одном еще условии, что египетские власти смогут сообщить или о поимке акул, или о каких-то конкретных мерах против них".

Никто из туроператоров, работающих с этим направлением, не планирует отказываться от Египта. Другое дело, что на этом направлении в связи со сложностью выстраивания отношений с отелями практически нет мелких фирм. Туры в Египет предлагают все крупные российские туроператоры, работающие с массовым отдыхом.

Как сказала генеральный директор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная, многие отели планируют установить железные заграждения в местах купания туристов в районе Шарм эль Шейха.

По словам Валерия Махотина, доцента кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, металлические сетки, которые огораживают специально выделенные зоны для купания от остального моря, - самая надежная охрана.

"Причины появления акул в прибрежных водах и их агрессивного поведения вряд ли удастся установить быстро. Я думаю, египетским властям, чтобы не потерять поток туристов, надо быстрее их устанавливать. Кроме того, должны быть специальные службы, как в Австралии, следящие за передвижениями акул с вертолетов или с вышек", - сказал он "Интерфакс-Туризму".

На прошлой неделе сразу пятеро человек (трое россиян, один гражданин Украины и туристка из Германии) подверглись нападениям акул в окрестностях курорта Шарм-эль-Шейх. Россияне и украинец получили тяжелые ранения, а немецкая туристка скончалась от потери крови.