Тема:

Новый год 10 месяцев назад

Новый год приготовил для Пекина снежный сюрприз

Снежныые бураны привели к гибели 30 человек (фото АР)
Снежныые бураны привели к гибели 30 человек (фото АР)
Снежныые бураны привели к гибели 30 человек (фото АР)
Снежныые бураны привели к гибели 30 человек (фото АР)

На улицы Пекина вышли 300 тысяч дворников. Мощнейшие за последние полвека снегопады буквально парализовали китайскую столицу.

Снежная пелена, накрывшая Пекин, застала город врасплох. В такие дни китайцы говорят: "небесная фея разбросала цветы". Ещё не отошедшие от новогодних праздников горожане в минувшие выходные предпочитали оставаться дома. На дорогах – каток и полное отсутствие зимней резины. Большинство пекинцев даже не знают о её существовании. 12 сантиметров снега за одну ночь – по китайским меркам это настоящий рекорд. И хотя метеорологи вовремя предсказали аномальный снегопад, коммунальным службам от этого не намного легче.

"Для уборки снега мы отрядили полторы тысячи человек и более 400 единиц техники. Мы также приготовили две с половиной тонны соли и тысячу кубометров специального реагента", – говорит Ван Чжунъи, сотрудник муниципального комитета по транспорту.

В столичном аэропорту – столпотворение. Из трёх взлётно-посадочных полос работает только одна. Практически все рейсы либо отменяют, либо задерживают на несколько часов. За это время самолёт заносит снегом и ему приходится вставать в очередь на противоледовую обработку. Но даже это ещё не самое худшее. В соседних городах из-за снегопада аэропорты закрылись вовсе.

"Я знал, что будет снег, но приехал раньше, чтобы побыстрее пройти регистрацию и посмотреть, что с моим рейсом. Судя по всему, сегодня мне не улететь", – говорит пекинец.

Что для одних проблемы – для других радость. Те, кому не надо никуда ехать или лететь, в эти дни радовались снегу как дети. Экзотическая для этих широт игра в снежки – самая популярная забава в наступившем году. Туристов, успевших вовремя добраться до столицы, ждало редкое зрелище – запорошенные снегом Ворота небесного спокойствия.

Редкое в последние годы природное явление свалилось на город в буквальном смысле как снег на голову. Радостное или не очень, это первое событие, которое запомнилось пекинцам в новом году.