Дмитрий Медведев: договор по СНВ – событие историческое

"В этом зале несколько минут назад произошло действительно историческое событие. Подписан новый российско-американский Договор по СНВ. Он заключен на ближайшее будущее – на 10 лет. Он сменит договор по СНВ, который истек, и другой действующий договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов", – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии подписания нового Договора по СНВ. Подписание состоялось в Пражском граде.

Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию церемонии.

По словам Медведева, подписание Договора откроет новую страницу в сотрудничестве между нашими странами и "создаст более безопасные условия для жизни во всем мире". Дмитрий Медведев поблагодарил президента США "за успешную кооперацию в этом непростом деле и разумные компромиссы, которые были достигнуты в работе наших команд".

"Когда мы работали, мы ориентировались прежде всего на качество Договора, и действительно согласование шло непросто. Однако наши переговорные команды работали профессионально, конструктивно, в режиме нон-стоп, иногда по 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что еще несколько месяцев назад казалось маловероятным даже кому-то из делегаций – в сжатые сроки подготовить полноценный Договор и выйти на его подписание", – отметил глава российского государства.