Тема:

Пожар в центре Грабаря 10 лет назад

Опасность повторного возгорания в Центре им. Грабаря все еще сохраняется

И есть надежда, что самые ценные экспонаты все же уцелели в подземном хранилище.

По уточненным данным, при тушении крупного пожара на улице Радио в реставрационном центре имени Грабаря в Москве погибли двое пожарных, еще один серьезно пострадал и госпитализирован в тяжелом состоянии. Материальный ущерб от пожара может достигать миллионов рублей. В ближайшие дни специалистам предстоит установить, какие картины и ценности утрачены безвозвратно, а сохранившиеся осмотреть на предмет повреждений. На месте ЧП сейчас находится корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина, она выходит на прямую связь со студией.

"Вести ФМ": Анна, здравствуйте! Какую картину вы наблюдаете, и верно ли, что сохраняется опасность повторного возгорания?

Семкина: Вы знаете, вполне возможно. Я нахожусь сейчас прямо у ворот центра Грабаря, здесь же находятся пожарные расчеты, скорая помощь и сотрудники различных силовых ведомств. Само здание оцеплено, и похоже, что проливка помещений до сих пор продолжается, потому что я вижу, что развернуты шланги и вода поступает внутрь. Пока туда никого не пускают, даже самих сотрудников.

Что произошло в реставрационном центре накануне днем, еще предстоит выяснить следствию. Известно, что около двух часов дня произошло возгорание на крыше двухэтажного здания. По предварительным данным, как сообщил мне директор центра, из-за неправильно проводившихся там ремонтных работ. Как мне сказали сами сотрудники центра, сразу после сигнала о пожаре на место прибыли все две пожарные машины без лестницы, причем пожарные долго не могли найти очаг возгорания, поэтому время было упущено.

Сколько картин и икон пострадали на сегодняшний момент, никто сказать не может. Известно, что за ночь в здание напротив было вывезено три грузовика с работами – это около 60 картин живописи и 50 графических работ. Сейчас сотрудники центра и эксперты из Министерства культуры ждут, когда им позволят войти внутрь и оценить повреждения. Создана специальная комиссия под руководством замминистра Павла Хорошилова.

Всего в центре на момент пожара находилось более 400 работ. Это сообщила нам пресс-служба Министерства культуры. Это только картины из музейного фонда России, а точнее, более чем 55 музеев. Были среди них и особо ценные. Особо ценной была картина из Новгородского музея. На вопрос, было ли это имущество застраховано, в пресс-службе Министерства культуры затруднились ответить, сказав, что пока не знают.

"Вести ФМ": Анна, расскажите, пожалуйста, про движение автотранспорта в районе улицы Радио. Вчера там были очень серьезные проблемы, не ходили троллейбусы, все было ограничено. Что вы сейчас наблюдаете?

Семкина: Сейчас трамваи ходят, пробки никакой не наблюдается, но затор небольшой есть. Связан он с тем, что здесь много воды и пены, которая вылилась из центра. Машины притормаживают. Но, в принципе, движение есть. И едут вполне нормально по улице Радио.

Еще хотелось мне сказать, что надежда остается на то, что не пострадало хранилище, в котором как раз находилась большая часть ценностей. Оно имеет форму бункера, как сказали сотрудники. И они надеются, что огонь все-таки не добрался до хранилища, потому что все, что было на реставрационных столах в этот момент, скорее всего, пострадало, потому что пожар их затронул.

Читайте также по теме:

Оценить ущерб от пожара в Центре имени Грабаря пока невозможно