Тема:

Депортация цыган 8 лет назад

Европарламент осудил Францию за депортацию цыган

Европарламент принял резолюцию, осуждающую Францию за высылку цыган. Документ содержит также требование немедленно прекратить депортацию. Однако назвать результаты голосования единодушными невозможно - констатирует европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой потребовали от властей Франции "незамедлительно прекратить высылку цыган из страны". Надо сказать, что дебаты были достаточно острыми, и в результате "за" проголосовало 337 депутатов
и 245 против. Такой исход голосования был несколько неожиданным. И вот почему: во время дебатов подавляющее большинство депутатов выступили с резкой критикой Франции.

Вот, например, что заявил один из самых авторитетных членов европейского парламента, руководитель группы либералов, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

"Правительство Франции нарушило законодательство ЕС о фундаментальных правах человека. Мы никогда не согласимся с нарушением прав цыган, они являются полноправными европейскими гражданами", - заявил Ги Верхофстадт .

В том же духе высказались и многие другие депутаты Европарламента. Так парламентарий от Италии представляющий коммунистическую партию этой страны Рита Барселино заявила, что депортация цыган является общеевропейской проблемой, так как граждане ЕС подверглись дискриминации по этническому признаку.

Всего лишь несколько парламентариев выступили с предложением, более внимательно изучить аргументы французских властей. Итальянский депутат Марио Боргезио просил принять во внимание тот факт, что решение о высылке нелегальных иммигрантов-цыган было принято после того, как они стали зачинщиками беспорядков в ряде департаментов страны.

Казалось, при таком подавляющем преимуществе выступавших за осуждении Франции, и результат голосования должен был быть соответствующий. Т. е. практически, единодушное осуждение Франции.

Однако, голосование показало, Францию осудили, но далеко не единодушно. И количество депутатов, 245 человек проголосовавших против резолюции осуждающей французские власти, говорит о том, что проблема имеет место. И одной резолюцией её не решить.