Тема:

Google 1 год назад

Google обвиняет Microsoft в вымогательстве

Google  представил новые инструменты для поиска и сортировки информации в Интернете

Южнокорейская Samsung согласилась выплачивать корпорации Microsoft лицензионные отчисления с продажи каждого смартфона и планшета на базе ОС Android. В рамках кросс-лицензионного соглашения обе компании также договорились сотрудничать в области развития и маркетинга платформы Windows Phone, говорится в пресс-релизе. Финансовые условия и другие детали сделки не разглашаются.

Это соглашение вызвало крайнее недовольство владельца Android - корпорации Google, не взимающей плату за свою платформу. "Такую тактику мы уже не раз видели от Microsoft. Не сумев достичь успеха на рынке смартфонов, они прибегают к судебным мерам, чтобы нажиться на достижениях других, и мешают развитию инновации", - заявил неназванный представитель интернет-гиганта. Microsoft принадлежат ряд патентов, описывающих технологии, весьма схожие с используемыми в Android.

Samsung - второй из крупнейших производителей Android-устройств, получивший доступ к патентному портфелю Microsoft. Первым стала HTC, которая выплачивает софтверному гиганту по 5 долларов за каждый проданный Android-смартфон. Аналогичные соглашения с Microsoft ранее заключили с Acer, Onkyo, ViewSonic, General Dynamics Itronix и Velocity.

Единственным крупным производителем аппаратов на базе Android, который не выплачивает роялти Microsoft, остается Motorola Mobility. Сейчас она ожидает одобрения от регулирующих органов на поглощение со стороны Google за 12,5 млрд долларов. В отличие от HTC и Samsung (анонсировавшей на этой неделе свой первый Windows-смартфон Omnia W), все смартфоны и планшетники Motorola работают исключительно на ОС Android.

Также по теме: 
Samsung анонсировала мощный смартфон на Windows Phone
Google: Apple, Microsoft и другие хотят "задушить" Android
Новую версию Windows Phone выпустят в течение двух недель
Google докупила у IBM тысячу патентов
Google и Microsoft затеяли публичную перепалку