Тема:

Google 1 день назад

British Telecom обвинила Google в масштабном нарушении патентов

Крупнейшая в Великобритании телекоммуникационная компания British Telecom подала в суд на Google, обвинив интернет-гиганта в нарушении интеллектуальной собственности. Согласно исковому заявлению, поданному в окружной суд штата Делавер, BT подозревает Google в незаконном применении сразу шести принадлежащих ей патентов.

Речь идет обо всех основных сервисах Google (карты, поиск, социальная сеть Google+ и служба скидок Offers) и операционной системе Android для мобильных устройств. По утверждению юристов BT, в них были задействованы патенты, затрагивающие, в частности, навигационную информационную систему, аппаратуру дальней связи, а также хранение и извлечение локационных данных в "облачных" средах.

Патенты на эти технологии были выданы BT в промежуток с 2000 по 2004 год. В своем иске телекоммуникационный гигант настаивает на выплате компенсации (ее размер не уточняется) требует наложить запрет на дальнейшую работу упомянутых сервисов Google, пишет CNET. В Google назвали претензии необоснованными и заявили о намерении защищать свою точку зрения в суде.

Платформа Android в течение последних двух лет служит удобной мишенью для исков со стороны мелких и более крупных компаний, таких как Microsoft, Apple и Oracle. По мнению специалиста по патентному праву Флориана Мюллера, бесконечные тяжбы могут вынудить Google изменить принцип распространения ОС производителям Android-устройств.

"Учитывая большое число основных патентообладателей, отстаивающих свои права, обязанность выплачивать отчисления может привести к тому, что Google изменит модель лицензирования Android, передав выплату роялти производителям", - пишет Мюллер в блоге FOSS Patents. По такой схеме, к примеру, уже действуют HTC, Acer, Onkyo и ViewSonic, отчисляя Microsoft определенную сумму за каждый проданный Android-смартфон.

Единственным крупным производителем аппаратов на базе Android, который не выплачивает роялти Microsoft, остается Motorola Mobility. Сейчас она ожидает одобрения от регулирующих органов на поглощение со стороны Google за 12,5 млрд долларов.

Также по теме:
Суд обязал Google выдать личные данные сотрудника WikiLeaks
Google докупила у IBM тысячу патентов
Google вооружила HTC патентами для борьбы с Apple
Google проиграла Apple и Microsoft "битву за патенты"
Oracle требует у Google миллиарды