Тема:

"Утомленные солнцем-2" 10 лет назад

Михалкова в Каннах ждут серьёзные конкуренты. Реплика Антона Долина

В Париже объявлена официальная программа 63-го Каннского фестиваля - главного мирового кинофорума. Россию в основной конкурсной программе будет представлять Никита Михалков с картиной "Утомленные солнцем 2. Предстояние". Комментирует обозреватель "Вести ФМ" Антон Долин.

Такого не ждал, в общем, никто. Никита Михалков - каннский персонаж, он тут и в жюри заседал, и выигрывал второй по значимости приз за "Утомленных солнцем" в 1994, но даже его "Сибирского цирюльника" в Канны 11 лет назад взяли вне конкурса, хоть и поставили на торжественное открытие. "Утомленные солнцем 2. Предстояние", как заявляет сам режиссер, это кино большого стиля, рассчитанное на прокат в тысячу копий по всей России. Обычно такие картины снобские Канны в конкурсную программу не берут. А тут взяли. Что это значит? Например, то, что фильм Михалкова официально признан - пока не членами жюри, но отборочной комиссией, - чем-то большим, нежели обычным блокбастером. То есть - произведением искусства. А уж согласится с этим или нет судейская комиссия с фантазером Тимом Бертоном во главе - другой вопрос. Пока конкурс объявлен не полностью, ожидаются пополнения, и не вполне ясно, насколько и чем сильны конкуренты Никиты Михалкова.

Бесспорно, всеобщее внимание будет приковано к фильму "Счастье мое" - первой в истории фестиваля конкурсной украинской картине, которую, впрочем, сделал белорус, снимавший документальное кино в России, Сергей Лозница. Это его полнометражный игровой дебют, а снимал его знаменитый румынский оператор Олег Муту; в частности, его камере обязаны своими наградами прогремевшие в последние годы фильмы "Смерть господина Лазареску" и "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Третий почти русский участник программы - Отар Иоселиани, сделавший фильм "Шантрапа" с участием Богдана Ступки в Грузии и Франции. Эта картина, однако, участвует вне конкурса.

Вернемся к претендентам на "Золотую пальмовую ветвь". У двух номинантов по "ветке" уже имеется: это британский критический реалист Майк Ли с фильмом "Другой год" и философичный иранец Аббас Киаростами, у которого в новой картине сыграла Жюльетт Бинош. Корейский провокатор Ли Чан-Дон с фильмом "Поэзия" и японский живой классик Такеси Китано с жесткой гангстерской драмой "Беспредел" - тоже в конкурсе. Обоих тут уважают, у обоих "ветки" пока нет. Наконец, упомянем задумчивого представителя Таиланда и обладателя двух каннских призов - Апхичатпхонга Вирасетакуна, снявшего фильм под названием "Дядя Бунми, который может вспомнить свои прошлые жизни". Это опасный конкурент для Михалкова.

Фестиваль откроется 12 мая мировой премьерой "Робин Гуда" Ридли Скотта с Расселом Кроу, а вне конкурса покажут новые работы Вуди Аллена, Оливера Стоуна, Жана-Люка Годара и старейшего режиссера вселенной - португальца Мануэля де Оливейры, которому в минувшем декабре исполнился 101 год.

Читайте также по теме:

Каннский кинофестиваль откроется "русской ночью"

Картина "Утомленные солнцем-2" вошла в основную программу Каннского кинофестиваля