Электронную систему ЦИК Молдавии атаковали хакеры

Электронную систему ЦИК Молдавии атаковали хакеры

В ходе референдума по определению формы избрания президента в Молдавии государственная автоматизированная информационная система "Выборы" дала сбой. По словам главы ЦИК Молдавии Евгения Штирбу, не исключено, что "система подверглась хакерской атаке".

"Вследствие этого сбоя, причины которого определяют сейчас компетентные органы, произошло искажение данных, заложенных в систему", - пояснил Штирбу. Он заверил, что ЦИК ведет в настоящее время "параллельный подсчет голосов, поддерживая связь по телефону со всеми избирательными участками страны. "В связи с этим, данные о проценте принявших участие в референдуме будут публиковаться позже, чем это планировалось", - сказал Штирбу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, "в связи со сбоем ЦИК будет руководствоваться только данными, поступающими на бумажных носителях".

В воскресенье жителям Молдавии предстоит решить, как выбирать главу государства: всенародно, как это было до 2000 года, или путем тайного голосования в парламенте. Власти надеются, что референдум поможет преодолеть затянувшийся политический кризис в стране. Он начался еще весной прошлого года, когда после парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция обвинила в фальсификациях находившихся у власти коммунистов. В стране начались массовые беспорядки. С тех пор парламент так и не смог избрать президента.

"Если на избирательные участки придет одна треть зарегистрированных избирателей, то есть 33,33 процента, в этом случае плебисцит будет признан состоявшимся. В противном случае - нет", - сказал Юрий Чокан.