Android продолжает наращивать долю на рынке смартфонов

Мобильная операционная система Android, разработанная корпорацией Google, продолжает отбирать долю на рынке смартфонов у своих главных конкурентов - Apple iOS, Microsoft Windows Phone и BlackBerry OS от RIM. Согласно исследованию, проведенному компанией comScore, доля смартфонов, работающих на платформе от Google, с апреля 2010 года по июль 2010 года увеличилась на 5%.

Тем самым Google удалось укрепить свое присутствие на рынке "умных" телефонов с 12% до 17%. Доли мобильных платформ от других производителей, напротив, незначительно сократились. Канадская RIM, по-прежнему занимающая первую строчку, за три месяца потеряла 1,8% (39,3% в июле 2010 года по сравнению с 41,1% в апреле этого года), а доля Apple за этот же период уменьшилась на 1,3% (с 25,1% до 23,8%)

Больше всех с апреля по июль 2010 года потеряла корпорация Microsoft - доля Windows Phone сократилась на 2,2% (с 14% до 11,8% соответственно). Положение Palm за эти три месяца не изменилось и осталось на уровне 4,9%. Несмотря на увеличение рыночной доли ОС от Google, большинство других мобильных платформ продолжат свой рост вместе с рынком смартфонов, который с апреля по июль 2010 расширился на 11%, говорится в исследовании.

Наблюдатели отмечают, что в укреплении позиций Android нет ничего удивительного - Microsoft заявила об окончании разработки Windows Phone 7 только две недели назад, а продажи Apple iPhone 4 начались в конце июня, поэтому новые смартфоны с "яблочной" ОС учитывалась в исследовании только частично. Эксперты также сходятся во мнении, что iOS перегонит Android только в том случае, если Apple заключит контракты с крупнейшими в мире мобильными операторами.

Также по теме:
Verizon запустит свой онлайн-магазин приложений для Android
Эксперты прогнозируют удвоение рыночной доли Android
Google отбирает у Apple позиции на рынке мобильных ОС
Глава Google похвастался успехами новой мобильной платформы
"Гуглофоны" обошли айфоны по продажам в США
Google развивает наступление на рынке смартфонов