Тема:

Хоккей: Россия - чемпион 4 месяца назад

Брагин: я всегда знал, что этой команде все по силам

Помощник главного тренера сборной России по хоккею Валерий Брагин


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Помощник главного тренера сборной России по хоккею Валерий Брагин

В Москву из США вернулись участники молодежной сборной России по хоккею, ставшие чемпионами мира (впервые для нашей страны с 2003 года). В специальном выпуске программы "Хоккей России" на телеканале "Россия-2" спортсмены и их наставники в студии со всеми подробностями рассказали о чемпионате и своем пути к триумфу. В программе участвовали капитан команды Владимир Тарасенко, голкипер Дмитрий Шикин, форвард Евгений Кузнецов, главный тренер Валерий Брагин и другие .

"В первые минуты эмоции просто захлестывали и слова здесь были не нужны, – рассказывает главный тренер Валерий Брагин о том, как понял, что российскую команду не сломить. – Все и так было понятно. Я всегда знал, что этой команде все по силам. Но после того, как мы прошли финнов, понял: этих ребят никто не остановит и ничто не сломает. Нам, тренерам, оставалось только правильно подготовить команду и направить энергию в нужное русло. Что касается финала, то нам удалось изучить все сильные и слабые стороны канадцев. В этом команде, безусловно, помогла Суперсерия, благодаря которой был определен окончательный состав. В результате наш план на игру полностью сработал".

Самым тяжелым матчем на турнире, тренер назвал матч с Финляндией: "Со сборной Финляндии в четвертьфинале. Накануне мы переехали в новый дворец, где температура была на шесть градусов выше. Еще на раскатке я увидел, как тяжело ребятам, и понял, что физически мы будем уступать сопернику. Финны были явно свежее – они играли на этом стадионе весь турнир, адаптировались. Дал установку: играть максимально короткими сменами, но все равно мы уступали, пропустили необязательный гол в раздевалку… Надо было что-то срочно предпринимать: я почувствовал, что пошла игра у Евгения Кузнецова, дал ему вдоволь времени на льду, и Женька вытащил матч!".

Валерий Брагин рассказал о специфике работы с молодежной сборной России по хоккею. Он отметил уважение как самое главное в отношениях ребят. "Прежде всего, уважительное отношение ребят друг к другу. Это – первое и самое главное. Уважение – это закон. Нельзя делиться, кто лучше или хуже. Здесь – команда и все равны. Второе – уважительные и доверительные взаимоотношения между ребятами и тренерским штабом. Нам удалось создать такую атмосферу, что ребята с радостью приезжали в сборную, и не стеснялись обсуждать с нами любые проблемы", – говорит Брагин.

Ранее многие члены сборной уже успели прокомментировать победу. "Это мечта каждого, еще не до конца понимаем то, что сделали. Сейчас отданы все силы, все эмоции. Возможно, спустя какое-то время придет осознание", – заявил сразу после прилета капитан команды Владимир Тарасенко. "Удача была на нашей стороне, – сказал Тарасенко. – Я думаю, это большая заслуга тех, кто набирал эту команду, потому что были очень хорошие взаимоотношения, и с каждой неудачей, как в поговорке, становились сильнее. Наверное, в этом весь секрет победы". "Помогло обычное желание победить и вера в себя, в команду, в партнера, – добавил капитан сборной. – Была очень дружная команда. Надеемся еще когда-нибудь встретиться".

Нападающий Никита Двуреченский, забивший пятый гол, рассказал, что последняя минута матча была самой долгой в его жизни. "Я смотрел на табло, а время как будто не шло, но потом уже окончательно понял, что мы – чемпионы. Это, конечно, неописуемое чувство, ни с чем сравнить невозможно. Это какой-то приятный шок, которого в моей жизни еще не было", – поделился он. "После последней игры было выплеснуто много эмоций, теперь надо восстанавливаться", – добавил хоккеист.

Молодежная сборная России по хоккею совершила в финальном матче чемпионата мира в США настоящий спортивный подвиг. На арене американского Buffalo подопечные Валерия Брагина обыграли канадцев со счетом 5:3, хотя по ходу матча россияне проигрывали родоначальникам хоккея три шайбы. Перехватить инициативу удалось лишь в заключительном периоде. С интервалом всего в несколько секунд ворота соперников поразили дважды. Через пару минут счет на табло был уже равным. За пять минут до финальной сирены россияне вышли вперед. Вопросы о победителе были сняты в концовке матча, когда в ворота канадцев влетела пятая шайба.