Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Россия потеряла военный спутник в космосе

Специальная комиссия Космических войск выясняет причины нештатного пуска ракеты-носителя "Рокот" с военным геодезическим спутником на борту. Старт прошел накануне с космодрома в Плесецке. В расчетное время спутник на связь не вышел. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Спутники нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготавливает железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы". С их помощью можно проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Они предназначены также для решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В их числе - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли и мониторинг ледовой обстановки, говорит эксперт журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Космический аппарат предназначен для геодезических наблюдений. Попросту говоря, для точного определения формы Земли и ее гравитационного поля. Дело в том, что аппарат уникальный, и делать его придется достаточно долго. Это не ГЛОНАСС, который клепают на конвейере. Я бы оценил в год, может, два", - рассказывает Лисов.

Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов. Первоначально запуск должен был состояться в декабре прошлого года, но был отложен на февраль нынешнего из-за технических проблем.

Этот запуск стал первым в новом году для космодрома Плесецк. Предыдущие два Россия осуществила с космодрома Байконур в Казахстане. 20 января оттуда стартовала ракета-носитель "Зенит" с геостационарным гидрометеорологическим спутником нового поколения "Электро-Л", а 28 января первый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" отправился к Международной космической станции. Всего в период с 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников.