Просроченные боеприпасы будут утилизировать с выгодой

Более половины всех боеприпасов на складах Минобороны имеют просроченный срок годности. Это почти 10 миллионов тонн взрывчатых веществ. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства. Премьер обратил внимание на то, что устаревшие арсеналы могут представлять опасность для жизни людей.

"По предварительным данным, в результате физического, морального старения до 2020 года будут списаны и должны быть утилизированы 600 единиц стратегических и более 350 тысяч единиц обычных видов вооружений, свыше 150 миллионов штук различного вида боеприпасов и около 140 тысяч ракет", - рассказал глава кабинета.

Между тем их грамотная переработка даст существенный запас цветных и драгоценных металлов. Промышленную утилизацию вооружений и военной техники будут финансировать из госбюджета. Разработана отдельная Федеральная целевая программа.

"В ходе реализации указанной ФЦП планируется получить около 10,5 миллиарда рублей от продажи на рынке продуктов утилизации – черных, цветных, драгоценных металлов и взрывчатых веществ", - отметил премьер.

По словам главы кабинета, ежегодно на хранение выведенного из эксплуатации военного имущества из федерального бюджета выделяется до 2 миллиардов рублей. "Эти средства, конечно же, можно было бы использовать с большей отдачей, направить их на развитие армии и флота", - заметил Путин, передает телеканал "Россия 24".

Напомним, нарушение техники безопасности при утилизации снарядов в российских воинских частях привело только в 2011 году  сразу к нескольким крупным инцидентам. При взрыве на 99-м арсенале Минобороны был частично разрушен башкирский поселок Урман. С территории поселка и территории вокруг арсеналов саперы собрали около 45 тысяч взрывоопасных предметов, разлетевшихся при взрыве. В основном это взрыватели. Кроме того, обнаружено около 32 тысяч артиллерийских снарядов, преимущественно калибра 122 и 152 миллиметра.

Еще одно ЧП на военном складе произошло в ночь на 3 июня 2011 года в поселке Пугачево Малопургинского района Удмуртии. Пожар, возникший на территории арсенала, спровоцировал взрывы снарядов. Огнем было охвачено 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади восьми квадратных километров. Погибли три человека. Были разрушены три тысяч домов и построек. Ущерб оценен в два миллиарда рублей.

Сразу два инцидента произошли на полигоне Ашулук в Астраханской области. Вечером 11 апреля в результате ненадлежащей организации противопожарной безопасности при проведении хозяйственных работ на тарном складе произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, хранившегося в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва погиб рядовой.

23 августа примерно в 17:40 по московскому времени здесь снова прогремел взрыв. ЧП произошло, когда личный состав войсковой части 40491-1 разгружал снаряды, предназначенные для стрельбы из установки типа "Град". Их выгружали из автомобиля "Урал" на грунт. При закладке боеприпасов непосредственно в место уничтожения один из них взорвался, в результате сдетонировали остальные. На месте погибли шесть военнослужащих, 12 человек получили ранения. Позже в больнице скончались еще двое военнослужащих.