ЕврАзЭС и ОДКБ наращивают интеграцию

ОДКБ создает полноценную военную структуру. Подписано соглашение о формировании Сил быстрого реагирования
Интересы соседей Москва обещала защищать и на апрельском саммите "большой двадцатки". Но Дмитрий  Медведев недоволен темпами его подготовки
ОДКБ создает полноценную военную структуру. Подписано соглашение о формировании Сил быстрого реагирования
Интересы соседей Москва обещала защищать и на апрельском саммите "большой двадцатки". Но Дмитрий  Медведев недоволен темпами его подготовки
Главная политическая новость дня: союзники по ОДКБ создают полноценную военную структуру – Коллективные силы оперативного реагирования. Решение принято в Москве на саммите ОДКБ, который уже называют поворотным в истории организации. А ЕврАзЭС создает Антикризисный фонд в 10 миллиардов долларов.

Главная политическая новость дня: союзники по ОДКБ создают полноценную военную структуру. Подписано соглашение о формировании Сил быстрого реагирования. Это решение было принято в Москве на внеочередном саммите ОДКБ, который уже называют поворотным в истории этой организации. Впрочем, Москва сегодня принимала не один, а два внеочередных саммита. Еще одним связующим звеном на постсоветском пространстве становится экономика. Страны ЕврАзЭС создают Антикризисный фонд в размере 10 миллиардов долларов, контрольный пакет которого будет принадлежать России.

Место встречи участников ОДКБ теперь всегда одно – Москва. Что, учитывая итоги сегодняшнего разговора, выглядит вполне обоснованно. Первые кадры саммита: съемка без звука, но интрига понятна. К этому моменту министры иностранных дел признали: они не смогли договориться о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Потому что "у одной из делегаций возникло особое мнение". Кто это – министры не объявили. И вот они – в кулуарах. В зале – только президенты. Разговор непростой, учитывая сложность отношений одних и до последнего уклончивую позицию других. Со стороны кажется, что противоречий в этом вопросе нет только у России, Казахстана, Армении и Киргизии. Остальным нужна была политическая воля и время. Два часа в Кремле, чтобы определиться. "Мы снова будем обсуждать какие-то вопросы или будем считать, что все принятые решения наши имеют силу и дальше не нуждаются в обсуждении?", – спрашивает председательствующий в ОДКБ президент Армении Серж Саргсян. "Есть предложение приступить к подписанию", – говорит президент РФ Дмитрий Медведев.

И вот – подписание. Каждая страна обязуется командировать в состав коллективных сил по одному батальону, чтобы в случае необходимости предотвратить угрозу: военную, террористическую, наркотическую. Предполагается единое командование и даже использование сил за границами ОДКБ, но только по решению ООН. В мирное время войска будут находиться на территории своих стран.

"Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, хорошо экипированные, укомплектованные самой современной военной техникой, эффективные. В общем, они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Североатлантического блока. У нас и сейчас есть определенные подразделения в рамках ОДКБ. Они называются Коллективные силы быстрого развертывания. Они, конечно, быстро разворачиваются, но их пока никто нигде не разворачивал. И ценность этих сил пока только на бумаге", – заявил российский лидер.

Интрига с особым мнением прояснилась тут же. Вот Каримов как-то очень неторопливо подписывает документ. А вот президент Армении объясняет эту неторопливость коллеги: "Есть одно особое мнение, только для информации, то есть. Оно у Узбекистана связано с силами особого назначения, то есть там особо ничего такого нету. Всё, наши решения приняты".

Узбекистан называет вопрос не политическим, а техническим. Иначе документ Каримов бы не подписал. По каждой операции Ташкент будет принимать отдельное решение. Так требует национальное законодательство. Но отказаться совсем Каримов и не хочет, и не может.

Вот очевидный плюс таких встреч: президенты Узбекистана и Таджикистана вместе входят в зал, хотя в последнее время почти не разговаривали из-за энергетических противоречий. Каримов приостановил членство в ЕврАзЭС и на экономический саммит не остался, но пустых кресел за столом не было: шестым участником стала Армения – страна-наблюдатель, но активный. Ереван присоединился к Евразийскому банку развития. И понятно почему: через него пойдут расчеты Антикризисного фонда. Его размер – 10 миллиардов долларов.

"Мы этот Фонд создаем для того, чтобы выдавать кредиты на условиях срочности, платности и возвратности, то есть на условиях, по которым кредиты, собственно, и выдаются нашим ближайшим партнерам. Это не просто какой-то денежный мешок, куда может залезть любой и получить деньги под любые цели. Это Антикризисный фонд. Контрольный пакет взноса принадлежит РФ, но с учетом размера ее экономики. Другие наши товарищи тоже поучаствуют в формировании этого фонда", – сообщил Дмитрий Медведев. "В наших государствах больше всего не хватает сегодня денег. Это подушка безопасности для государств, если вдруг ситуация станет очень критической", – посетовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Тема мирового финансового кризиса – центральная еще и потому, что Москва обещала на саммите "большой двадцатки" представлять и мнение своих ближайших партнеров. Правда, встреча уже в апреле, а мировой дискуссии, по словам Медведева, особо не слышно: "Пока такое обсуждение ведется крайне вяло, и это меня очень настораживает. Мы не получили никаких предложений, а просто так прокатиться для того, чтобы еще раз, посмотрев друг другу в глаза, порассуждать о трудностях жизни в условиях финансового кризиса, – в этом смысла нет. Если ехать, надо подписывать документы".

В будущее ЕврАзЭС смотрит с оптимизмом. Сообщество не только борется с кризисом, но и собирается создать Центр высоких технологий. И вообще – демонстрировать комплексный подход к проблемам. Накануне стало известно, что американская база в Киргизии прекращает свое существование. Сегодня участники военно-политического и экономического Союзов говорили, что такие ситуации, как афганская, решить только оружием невозможно. "Вопрос ведь, в конечном счете, не в количестве баз, которые натыканы по всему периметру. Если бы от этого уменьшалось количество террористов, наверное, это было бы очень хорошо. Но борьба с терроризмом не сводится к нагнетанию военной группировки, хотя это тоже очень важно. Я считаю, что она должна быть комплексной. И РФ, и наши партнеры по ОДКБ готовы к такого рода работе", – подчеркнул президент РФ.

От сотрудничества с Вашингтоном участники встречи не отказываются. Но напоминают: все-таки странно не учитывать в решении афганской темы мнение стран региона, голос которых из Кремля прозвучал сегодня очень отчетливо.