ЕврАзЭС создает свой антикризисный фонд

Россия внесет в создаваемый антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) 7,5 миллиарда долларов из общего объема в 10 миллиардов. Об этом заявил в среду нынешний председатель организации, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы окончательно определились о создании и о размерах фонда - 10 миллиардов долларов, - сказал Александр Лукашенко. - Это будет фонд исключительно поддержки, не для коммерческих нужд".

По его словам, Россия внесет 7,5 миллиарда долларов, доля Казахстана - 1 миллиард долларов. Остальные государства определятся в течение месяца. Лидеры ЕврАзЭС подписали соответствующий документ и дали поручение профильным организациям проработать практические вопросы его реализации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Евразийское экономическое сообщество, созданное в 2000 году, - международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

Членами ЕврАзЭС с 2000 года и по сегодняшний день являются пять стран - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2006 году в сообщество вступил Узбекистан, однако в конце 2008 года он приостановил членство. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен Армении, Молдавии, Украине и Евразийскому банку развития.

В 2003 года ЕврАзЭС зарегистрировано в ООН как международная организация и получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В настоящее время в ЕврАзЭС введен в действие режим свободной торговли: отменены экспортные и импортные пошлины на произведенные внутри альянса товары и продукты, не применяются антидемпинговые меры.