Президент РФ: антикризисный фонд поможет странам ЕврАзЭС выжить

"Мы согласовали проект решения по формированию коллективных сил" - сказал Медведев на пленарном заседании ОДКБ после встречи президентов в узком составе

Антикризисный фонд ЕврАзЭС - не денежный мешок, а структура, которая поможет странам ЕврАзЭС выжить в кризис. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Кремле после саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС.

"Это не денежный мешок, а антикризисный фонд для взаимопомощи с близкими с нами государствами", - сказал Медведев. "Денег не хватает всем, - признал Медведев, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, но наши государства имеют разные возможности, резервы, и когда могут возникнуть сложные ситуации, участники смогут использоваться этим фондом".

Новая структура будет направлена на оказание взаимного содействия в решении проблем сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, а также поддержание экономических многосторонних проектов. "Для государств, которые будут обращаться к услугам этого фонда, эти деньги будут непосредственным и достаточно доступным инструментом для того, чтобы решить какие-то свои краткосрочные проблемы, заполнить вакуум, который образуется вследствие неполучения тех или иных доходов, получить стабилизационный кредит и прибегнуть к так называемому суверенному заимствованию", - отметил Медведев.

"Контрольный пакет в этом фонде будет принадлежать России, это бюджет России", - напомнил президент. Взнос РФ в этот фонд составит 7,5 миллиардов долларов. "Фонд создан не для коммерческих нужд, а на выполнение весьма важных государственных функций", - продолжал он. Средства из этого фонда смогут получать только его участники, пояснил Медведев. Деньги могут выдаваться как в качестве суверенного кредита (фактически это госгарантии) или как стабилизационный кредит, - пояснил глава российского государства, подчеркнув, что условия кредита должны быть приемлемыми.

Ранее сегодня председательствующий в ЕврАзЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что страны Сообщества окончательно определились насчет создания и размеров фонда - 10 миллиардов долларов. "Это будет фонд исключительно поддержки, не для коммерческих нужд", - подчеркнул он. "Мы договорились о взносах: Россия внесет 7,5 миллиардов долларов, Казахстан - 1 миллиард; их позиция определена, - указал Лукашенко. "Остальные государства определяться в течение месяца, и за три месяца фонд будет сформирован", - подчеркнул белорусский президент.

Лидеры ЕврАзЭС подписали соответствующий документ и дали поручение профильным организациям проработать практические вопросы его реализации.