Чижов: Россия может подключиться к проектам "Восточного партнерства"

Дипломаты полагают, что переговоры России и ЕС состоятся в срок

Россия не исключает возможности подключения к конкретным проектам европейской программы "Восточное партнерство". Об этом заявил в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая в рамках видео-моста Москва- Брюссель.

"Мы не исключаем возможности подключения России, в частности, российских бизнесменов, к реализации конкретных проектов программы ЕС "Восточное партнерство", - сказал он. - Но пока ни одного из проектов не сформулировано".

По словам дипломата, в Москве "будут внимательно следить за развитием инициативы ЕС "Восточное партнерство". Вместе с тем, он отметил отсутствие уверенности в том, что "по эффективности и результативности эта программа затмит предыдущие, в частности, "Союз для Средиземноморья". "На "Восточное партнерство" будет выделено 600 миллионов евро, - отметил Чижов. - Но эта сумма будет распределена на шесть стран и на пять лет. Это очень тонкий слой".

"Для России важно, чтобы реализация программы не приводила к созданию новых разделительных линий и не внесла раздражители в отношения Россия - Евросоюз, а также в отношения России с шестью странами, которые входят в программу", - подчеркнул постпред РФ при ЕС. Он отметил важность того, чтобы реализация программы не привела к "искусственной дилемме". Нельзя, чтобы страны, входящие в "Восточное партнерство" ставились в условия: либо светлое будущее с ЕС, либо темное прошлое с Россией, - пояснил он. - Признаки подобного ультиматума уже проявлялись в отношении Белоруссии, которую призывали не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии".

"Методы политического давления не делают чести его авторам", - заявил дипломат. При этом он добавил, что европейцы заверяют российскую сторону, что "программа "Восточное партнерство" не направлена против интересов России".

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Чижов заявил, что Россию не могут не беспокоить случаи злоупотребления принципом евросолидарности для продвижения своих эгоистичных интересов за счет сотрудничества ЕС и РФ. "Мы наблюдаем случаи, когда некоторые страны злоупотребляют принципом евросолидарности, используя его для продвижения своих узко эгоистических интересов за счет интересов сотрудничества России и Евросоюза, - отметил дипломат. - Это не может нас не беспокоить. И мы прямо и открыто говорим о своих обеспокоенностях нашим европейским партнерам".

Он подчеркнул, что "теории о том, что Россия стремится нарушить единство Евросоюза и манипулировать странами- участницами, используя двусторонние отношения с ними, не имеют никакого отношения к действительности". "Действительно, у нас есть хорошие двусторонние отношения с рядом государств, входящих в ЕС, и мы не намерены от них отказываться", - констатировал он, пояснив, что Россия стремится "сочетать диалог с Евросоюзом как мощный наднациональной настройкой и двусторонние связи со странами-участницами ЕС".

Во время телемоста Чижов выразил надежду на то, что саммит Россия – ЕС, который продет в Хабаровске 21-22 мая, даст новый импульс энергетическому диалогу с Европой. "На протяжении многих лет Россия пыталась решить ситуацию с договором к Энергетической хартии, - напомнил он. - Шли переговоры с Еврокомиссией, но результат был практически нулевой. На определенном этапе мы стали понимать, что следует рассматривать вопрос о выработке новой международно-правовой базы по сотрудничеству в сфере энергетики".

По мнению дипломата, январский газовый кризис подтвердил необходимость реализации подобной идеи. "Проблемы с газом в начале этого года также подтвердили, что договор к Энергетической хартии не является инструментом решения подобных проблем, - констатировал Чижов. - Необходима выработка адекватной современным реалиям договоренностей по энергетическому сотрудничеству". Первый разговор на эту тему уже состоялся, "диалог идет профессионально и высоко заинтересованно", - сказал он.

Постпред РФ при ЕС рассказал, что одной из тем саммита в Хабаровске станет обсуждение вопросов введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. "Эта тема будет обязательно обсуждаться на саммите, - сказал он. - Мы исходим из того, что перспективы введения безвизового режима постепенно приближаются".

По его словам, диалог на эту тему с Европейским Союзом идет, но "проходит непросто, так как охватывает широкий круг вопросов: от введения биометрических паспортов до пограничного режима на внешних границах, а не только на границе РФ-ЕС". Дипломат пояснил, что работа ведется над тем, чтобы "поэтапно упрощать визовый режим". "Речь идет и о расширении лиц, которые будут въезжать на территории стран ЕС без виз", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, почему для проведения предстоящего 21-22 мая саммита был избран Хабаровск, Чижов указал, что "это удобно с точки зрения логистики". "Непосредственно перед этой встречей запланирован саммита ЕС- Китай в Праге, а сразу после саммит ЕС-Южная Корея в Сеуле, - пояснил он. - Так что уверен, что гостям будет удобно передвигаться с одного мероприятия на другое".

Также Чижов сообщил, что Следующий саммит Россия-ЕС пройдет осенью этого года в Швеции. "Традиции объявлять на самом саммите место следующей встречи нет, - сказал он.- Например, что касается следующего саммита Россия-ЕС, то он пройдет осенью этого года в Швеции".