Медведев доволен работой саммита Россия-ЕС

География встреч России и Евросоюза расширяется, и это продуктивно. Об этом на пресс-конференции в Хабаровске, где проходит саммит РФ-ЕС, заявил президент Дмитрий Медведев. "Надеюсь, мы и дальше будем это делать. Россия - большая страна, есть и более отдаленные уголки", - сказал он. Пресс-конференцию в прямом эфире транслировал канал "Вести".

"Мы поговорили о текущих проблемах современности, о финансовом кризисе, о мерах, которые предпринимаются в наших странах, и пришли к выводу, что до конца закономерности кризиса пока не разрешил и не понял никто. Наверное, это тема, которая достойна самых высоких премий", - заявил Медведев.

Он отметил, что на саммите обсуждались вопросы энергобезопасности. Медведев считает, что руководство Евросоюза проявило интерес к инициативе РФ о создании новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики. "Как мне показалось, наши европейские партнеры с интересом восприняли эту идею", - сказал он. Медведев выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация "явно в интересах" европейских партнеров.

"В ходе саммита шел и разговор о стратегическом диалоге. Мы возвращались к тематике нового базового договора, - пояснил российский президент. - Те темпы, которые были набраны, несмотря на краткосрочную остановку в пути, нас устраивают. Сама работа над договором способствует сближению позиций по самым актуальным тематикам. Надеюсь, и дальше согласование условий будет проходить без излишних проволочек".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что имеющиеся механизмы сотрудничества между Евросоюзом и Россией " неплохо себя зарекомендовали и в спокойный период, и в кризисный период, так как много было сделано ЕС в период кризиса на Кавказе, и ЕС показал, что обладает достаточным арсеналом возможностей реагирования в случае возникновения кризисных явлений". "Чтобы предотвращать кризисы, а в будущем никто не застрахован от возникновения проблем, необходимо создать правовую основу, таковой является Договор о европейской безопасности", - добавил президент РФ.

Он отметил, что в ходе саммита стороны обменялись мнениями по неурегулированным ситуациям в Европе, таким, как Кипр, Косово, проблемы вокруг безопасности на Кавказе, вокруг конфликта между Грузией и Южной Осетией и Абхазией. "Мы поговорили о ситуации, которая складывается в Молдавии, обсудили ближневосточную проблему, обсудили иранскую ядерную программу, обсудили ситуацию в Афганистане и Пакистане", - сообщил президент. "Это был конструктивный, откровенный разговор, заинтересованный  разговор, и по многим позициям это очень отрадно, важно для урегулирования ситуаций в разных местах", - отметил Медведев. "Я доволен итогами нашей совместной работы", - подытожил он.