Саммит Россия-ЕС удался

Бывший Генсек НАТО Хавьер Солана, катаясь на теплоходе по Амуру, признался, что понятия не имеет, где он находится
Бывший Генсек НАТО Хавьер Солана, катаясь на теплоходе по Амуру, признался, что понятия не имеет, где он находится

На восточной окраине большой Европы, как уже окрестили Хабаровск, завершился 23-й саммит Россия-ЕС. Политики обсудили весь круг заявленных тем - от борьбы с финансовым кризисом до нового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Но главное - европейцы приняли два ключевых предложения Дмитрия Медведева: о создании Договора по евробезопасности и о реформировании Энергетической хартии. По крайней мере, они выразили готовность это обсуждать.

В Хабаровске был полдень, а в Брюсселе три часа утра, когда первые лица Евросоюза шли пешком к месту проведения саммита Россия-ЕС. Находившаяся рядом гостиница в данном случае давала дополнительное время для сна.

Сегодня - продолжение разговора, начатого накануне. И карта Хабаровского края в подарок Хавьеру Солане - это тоже в некотором смысле продолжение. Во время прогулки по Амуру высокий представитель по вопросам внешней политики, очевидно желая точно знать свое местоположение, спрашивал: "Где я?" Объяснений по лоцманским картам было мало, но теперь все стало понятнее. Река приехавших европейцев восхитила еще вчера, гостям кажется, что ее название звучит как любовь.

С Вацлавом Клаусом Медведев говорил по-русски. Причем не только в момент встречи. Клаус и на переговорах периодически менял английский на русский, чем только усугублял настороженность Соланы и Баррозу. Для высших европейских чиновников приехавший президент Чехии не самый желанный председатель ЕС. Они не забыли, что подписывать ключевой для реформы ЕС Лиссабонский договор Клаус не собирается. А на переговорах с Россией надо было говорить одним голосом.

То, что на пресс-конференцию пришли все, значило, что переговоры точно не провалились. Потом каждый из четверых оценил их как положительные. Степень успешности выяснялась по мере ответов на вопросы.

Первая проверка - энергетикой - до саммита представлялась безнадежной. Россия выступает за соблюдение прав не только потребителей энергоресурсов, но и производителей, и транзитеров. А еще за то, чтобы цивилизованно решать споры. Европа настаивала на соблюдении Энергетической хартии, где защищаются в первую очередь потребители.

"Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей сейчас редакции. Даже если бы мы были участниками этих соглашений, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и Договора к Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней. Значит нужны какие-то другие инструменты", - заявил Дмитрий Медведев.

"Я приветствую идею президента Медведева об актуализации Энергетической хартии с тем, чтобы наилучшим образом использовать те идеи, которые были высказаны Медведевым относительно новых правил в области энергетики. Мы считаем, что ряд этих предложений весьма полезен, и их необходимо обсудить", - сообщил Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии.

Эти слова Баррозу о предложениях Медведева, конечно, не выглядели стопроцентным согласием, но были явным шагом вперед. Но этот прогресс еще должен пройти проверку на прочность. В Евросоюзе, как выяснилось, есть те, кто хотел бы, чтобы Москва давала Брюсселю гарантии того, что проблем с транспортировкой газа через Украину не будет.

"Никаких заверений Российская Федерация не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет. У нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ. Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично. Однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины, здесь вы правы. Что делают в такой ситуации партнеры? Партнеры помогают своим партнерам. Мы готовы помочь украинскому государству. Но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также, может быть, и Европейский Союз, те страны, которые заинтересованы к надежности и безопасности энергосотрудничества", - ответил на это президент России.

На прямой вопрос - профинансирует ли Европа модернизацию украинской газотранспортной системы - Баррозу отвечать не стал, как бы забыв вопрос. Но в зале не забыли, что перед этим саммитом Евросоюз провел встречу "Восточное партнерство" - это такая программа сближения ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

"Пытались ли ваши европейские коллеги убедить вас, что "Восточное партнерство" ЕС не должно вызывать обеспокоенности России?" – спросили журналисты Дмитрия Медведева.

"Пытались убедить. До конца не убедили. Почему? Для нас пока не очень понятно, в каких формах все это будет протекать. Скажу откровенно, смущает то, что со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России. Я не имею в виду, конечно, руководство Евросоюза и наших партнеров, которые присутствуют за этим столом, речь идет о других государствах. Но вот мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в партнерство против России", - ответил глава российского государства.

Еще одной проверкой на прочность стал Договор о евроатлантической безопасности. Предложение Москвы - не решать задачу разрозненными блоками НАТО и ОДКБ - в ЕС до последнего времени комментировали неохотно, намекая, что это российско-американский вопрос. Но вот, кажется, произошла смена риторики.

"Инициатива президента Медведева была серьезно воспринята Европейским Союзом. Мы готовы ее обсуждать и участвовать в более детальных переговорах. Я надеюсь, что вскоре мы проведем совещание, на котором будет рассмотрен этот вопрос", - пообещал Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности.

Прогнозов относительно того, когда же будет подписан базовый российско-европейский договор, никто не делал, но и в затягивании процесса никто никого не обвинял. И в Евросоюзе, похоже, больше не вспоминают про свое предложение двухлетней давности - реже встречаться.

"Когда впервые это прозвучало, а это было несколько лет назад, то на встречный вопрос российской стороны - ну, мол, давайте посмотрим, с кого начнем пропускать председательство - ответа не последовало", - рассказал Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Евросоюзе.

Хабаровск гости хвалили. А президент Чехии, как выяснилось, накануне успел еще и пройтись по городу.

"Наша встреча продолжает добрую традицию, вследствие которой расширяется представление, расширяется география саммитов между Россией и Евросоюзом. Хабаровск, как мы с вами вчера выяснили вечером, находится на восточной границе того самого общего пространства от Лиссабона до Владивостока, который принято называть Большой Европой", - отметил Дмитрий Медведев.

В России подумаю, где провести следующий саммит, пообещал президент РФ. Гости дали понять, что будут ждать.

Решение любого острого вопроса - это всегда дело понимания. Возможно, понять Россию Европе будет проще как раз тут в Хабаровском крае, территория которого в десять раз больше территории Чехии и в девять раз больше Португалии. Тут тоже российские просторы, но границы не с Европой.