Президент Латвии принял отставку правительства

Если до 31 марта в Латвии не будут приняты поправки к Конституции, предоставляющие жителям страны право инициировать роспуск сейма, президент балтийской республики готов сам инициировать референдум о роспуске парламента

Президент Латвии Валдис Затлерс сообщил в пятницу, что коалиционное правительство подало в отставку, которая им принята.

Раскол в правительстве Латвии достиг высшей точки 20 февраля, когда лидеры двух из трех правящих партий потребовали незамедлительной отставки премьер-министра страны Иварса Годманиса, передает ИТАР-ТАСС.

"Уход премьера - единственная возможность помочь повысить доверие общественности к непопулярному правительству", - заявил председатель Народной партии Марекс Сеглиньш на встрече с журналистами, добавив, что глава Союза "зеленых" и крестьян Вилис Криштопанс также считает эту отставку одной из действенных мер по преодолению охватившего страну глубочайшего финансового кризиса. Премьер Ивар Годманис вынужден был подать в отставку.

Сейм утвердил правительство во главе с Годмансом 20 декабря 2007 года. В правящую коалицию Латвии входили три партии: Латвийская первая партия ("Латвийский путь"), Народная партия, а также Союз "зеленых" и крестьян. Эти же партии сформировали предыдущее правительство Латвии во главе с Айгаром Калвитисом.