Медведев надеется на позитивные события в отношениях РФ и Британии

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что в российско-британских отношениях будут чаще происходить позитивные события, такие как открытие в среду завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине.

"Это хорошее событие во всех отношениях. Надеюсь, что такого рода радостные события будут происходить чаще, они будут украшать и международную повестку дня, и наши двусторонние контакты", – заявил глава российского государства на встрече с герцогом Йоркским принцем Эндрю, вместе с котором российский лидер принял участие в церемонии открытия завода. "Не так много происходило подобных событий за последнее время, и то, что сейчас мы являемся свидетелями открытия такого крупного предприятия с участием нашего бизнеса, это очень хорошо", – считает президент РФ.

Медведев поблагодарил герцога Йоркского за то, что он принял приглашение прибыть на Сахалин. "Мы ценим, что вы приехали, причем, в преддверии дня своего рождения, – отметил российский президент. – У нас говорят, что заранее не поздравляют, но мы желаем вам успехов". Принц Эндрю на это с улыбкой заметил, что, когда он полетит обратно с Сахалина в Великобританию, у него будет возможность много раз встретить день своего рождения, поскольку он будет пролетать большое количество часовых поясов. "Это хорошая мысль", – согласился президент РФ.

Герцог Йоркский поблагодарил российского лидера за приглашение прилететь на Сахалин для участия в открытии завода СПГ. "Это первоклассный проект мирового уровня", – заявил он. Принц Эндрю назвал реализацию этого проекта хорошей возможностью для развития двусторонних отношений, отметив, что это касается как сотрудничества двух стран в целом, так и газовой сферы, в частности. Герцог сообщил, что обсудил с российским президентом "возможность реализации совместных проектов с "Газпромом" и "Роснефтью", передает ИТАР-ТАСС.

Проект "Сахалин-2", в рамках которого открыт завод по производству СПГ, реализуется российским "Газпромом", англо-голландским концерном "Шелл" и японскими компаниями "Мицуи" и "Мицубиси". Для участия в церемонии открытия завода СПГ на Сахалин прибыли представители стран-участниц проекта: от Японии – премьер-министр Таро Асо, от Великобритании – Герцог Йоркский принц Эндрю, от Нидерландов – министр экономических дел Мария ван дер Хувен.