Тема:

Лиссабонский договор 14 лет назад

Лиссабонский договор благотворно скажется на сотрудничестве РФ и ЕС

Стране, в которой достаточно тяжёлая внутриполитическая ситуация, предстоит руководить посткризисным восстановлением всего ЕС
Лиссабонский договор, 1 декабря официально вступивший в силу, окажет благотворное воздействие на сотрудничество России и Евросоюза, считает посол Швеции в России Томас Бертельман.

Лиссабонский договор, 1 декабря официально вступивший в силу, окажет благотворное воздействие на сотрудничество России и Евросоюза, считает посол Швеции в России Томас Бертельман.

На правах представителя председательствующей в ЕС страны Бертельман подчеркнул, что "документ делает страны ЕС сплоченным игроком на внешнеполитическом треке". "Евросоюз надеется на конструктивный диалог с Россией по целому ряду "кризисных" вопросов в сфере энергетики, торговли, финансов", - заверил он, выступая на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в РФ Фернандо Валенсуэла отметил, что "Евросоюз поддерживает перспективу присоединения России к ВТО". Дипломат напомнил, что в эти дни в Женеве проходят консультации по этому вопросу. "Надеемся на продолжение переговоров и их положительный результат", - сказал он.

Валенсуэла также заверил, что "Евросоюз не выступает против создания Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан)". По его словам, "обеспокоенность стран-членов ЕС по этому вопросу связана с чисто экономическими моментами, такими как внешние тарифы, их влияние на торговые отношения". "Будем рассчитывать на скорейшее решение существующих проблем и установление безоблачных партнерских отношений с Россией в долгосрочной перспективе", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в столице Португалии. Он был создан на замену Конституции ЕС, принять которую так и не удалось.

Договор вносит изменения в действующие соглашения о Европейском союзе - Договор об учреждении Европейского Сообщества (Римский договор, 1957 г.), Маастрихтский договор, 1992 г. и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, 1957 г. в целях реформирования системы управления ЕС.

Он упрощает систему коллективных органов управления Евросоюза, принципы и порядок их работы, делает их деятельность более понятной и прозрачной.

Так, состав Еврокомиссии - правительства Евросоюза - сокращается на треть; вводится должность президента ЕС (председателя Европейского совета) и главы общеевропейского МИД (высокого представителя по внешней политике и политике безопасности). По договору ЕС обретает правосубъектность - то есть получает право быть стороной международных договоров в любых сферах своей компетенции. Государства-члены союза сохраняют право заключать международные договора при условии, что они не противоречат соглашениям, заключенным Евросоюзом, а также не относятся к сфере компетенции ЕС.

Европейский совет - клуб глав государств-членов союза - становится полноправным институтом ЕС, в него также входит президент ЕС и председатель Еврокомиссии. Председатель Евросовета, которого в прессе для простоты и звучности называют президентом ЕС, будет избираться на 2,5 года с правом переизбрания на второй срок.

Расширяются полномочия Европарламента - он на равных с Евросоветом будет ведать законодательством союза и его бюджетом. Европарламент также получает право избирать председателя Еврокомиссии (сейчас он только одобряет кандидатуру, выдвинутую правительствами стран-членов). Членов парламента может быть не более 751, считая председателя; распределение мест происходит по принципу "снижающейся пропорциональности": минимум 6 представителей от государства, максимум - 96. Такая система заработает не сразу после вступления договора в силу, а в 2014 году.

Лиссабонский договор "обеспечит Евросоюз современными институтами и оптимизированными методами управления, чтобы рационально и эффективно справляться с современными вызовами в современном мире" - так говорится на официальном интернет-сайте, посвященном соглашению. Потребность в подобном договоре в Брюсселе объясняют сложностью стоящих перед странами континента проблем - демографических, климатических, энергетических, в области безопасности - с которыми под силу справиться только по-настоящему объединенной Европе. Эксперты говорят, что роль Евросоюза на мировой арене в итоге повысится, и объединенная Европа сможет в перспективе играть в мировой политике не меньшую роль, чем США.