На МКС сломался американский туалет

Операция по коррекции орбиты прошла штатно

На Международной космической станции (МКС) сегодня утром сломался один из двух туалетов, что создало огромные неудобства для членов экипажа. Сейчас на орбите как никогда многолюдно: шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов "Индевора".

Как сообщили в НАСА, из Центра управления полетами на орбиту поступило указание повесить на сломавшуюся уборную табличку "Туалет временно не работает" и немедленно приступить к починке.

Подвел покорителей космоса туалет на американском модуле "Дестини". Теперь астронавтам и космонавтам с МКС и их "гостям" с пристыкованного корабля "Индевор" предписано посещать работающие отхожие места на шаттле и в российском модуле "Звезда" до тех пор, пока проблема на станции не будет устранена.

При этом в НАСА признались, что не знают, насколько серьезной является возникшая сегодня проблема с туалетом. В ходе сеанса радиосвязи с Центром управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) член экипажа МКС бельгийский астронавт Франк де Винн заявил о готовности заняться устранением неисправности. "У меня будет свободное время в течение дня, и я готов провести все необходимые манипуляции", - сказал он во время радиообмена с одним из руководителей полета Хэлом Гетцзельманом, который сообщил, что специалистам пока не ясно, в чем проблема. "К сожалению, мы вам пока ничего хорошего сказать не можем", - сказал он.

Поломка в уборной серьезно осложнила и без того достаточно напряженную жизнь на станции. У членов сдвоенного экипажа чрезвычайно напряженный график работы. Помимо подготовки к выходам в открытый космос, им необходимо как можно скорее осуществить разгрузку шаттла, который доставил с Земли на станцию огромное количество различных грузов. После этого в "Индевор" нужно будет перенести с МКС ставшие ненужными вещи, оборудование, а также различные материалы, полученные в результате проводившихся в космосе экспериментов. Поэтому у космонавтов и астронавтов ощущается острая нехватка времени, отмечает ИТАР-ТАСС.