Евро-2008 15 лет назад

Андрей Аршавин: атакуем мы лучше, чем обороняемся

Российский футболист открыл счет в этой игре на 36 минуте, а затем еще трижды отличился во втором тайме - на 67, 70 и 90 минутах
Нападающий футбольной сборной России в интервью "Вестям" прокомментировал недавнюю победу россиян над греками и предстоящую игру со сборной Швеции. Матч Россия – Швеция начнется сегодня в 22:45 по московскому времени, прямая трансляция – на канале "Россия".

Подробности на "Вести. Спорт".

- Мы владели преимуществом, – сказал футболист об игре Россия – Греция. – Много атак с ходу было, забили гол. Потом во втором тайме грекам пришлось играть первым номером, что они, я так понимаю, не то что даже не любят, но у них и не получается делать. Единственный шанс был в стандартах. Несколько было опасно, ну, в принципе, если бы мы забили второй гол, то концовка прошла бы спокойней. Но важно то, что мы победили. На этом чемпионате вообще очень хорошо судят, нет такого понятия – топ-команды и команды второго сорта. Очень мне нравится, что на этом чемпионате положение "вне игры" судится за атакующую команду. Это давно пропагандировалось, давно об этом говорилось, но никогда такого не было. А здесь несколько ошибок, может быть, и было, но все-таки я за то, чтобы судьи положение "вне игры" судили за атакующую команду. Будет больше голов, и более зрелищные матчи будут.

Игра со шведами: мы как будто начинаем с одной восьмой финала, потому что нам нужно побеждать Тогда мы пройдем дальше. Я думаю, что это хорошая ситуация для нашей команды, и если бы нас устраивала ничья, для нас это было бы немножко сложнее, потому что в подсознании бы сидело, что можно играть на ничью. Для нашей команды, я считаю, лучше играть "всё или ничего". Мы лучше атакуем, чем обороняемся. Поэтому нам лучше атаковать для того, чтобы победить.

- К обороне в матче с греками, наверное, меньше всего претензий?

- Я думаю, что вся команда неплохо играла. Заставляла греков выбивать мяч очень часто, и очень много было верховой борьбы. В принципе Игнашевич и Колодин выглядят достаточно сильно. Практически ничего не проиграли. Я говорю, что нужно защищаться всем и правильно перестраиваться.

- Вы два матча сидели на скамейке. Сейчас есть возможность выйти. Вы готовы выйти в любое время?

- В принципе было понятно, что шанс, который у меня будет, будет 18 числа. Поэтому все ждали, когда я присоединюсь к команде.

- Вы готовы в любое время присоединиться ?

- Ну да.

- На все 90 минут Аршавина хватит?

- Трудно сказать, посмотрим.

- Сидишь здесь все время, никуда не выезжаешь. Уже 20 дней сборы. Очень тяжело?

- В принципе тяжело, конечно, когда месяц (завтра будет месяц) как ты не дома. Это, конечно же, плохо. Но с другой стороны, есть знакомые, которые приезжают, в принципе, звоним, Интернет... Это немножко скрашивает жизнь. Ну а с другой стороны, мы надеемся еще здесь провести не только два дня, а побольше. Думаю, что по классу мы не уступаем шведам. Если мы сыграем сильнее, мы победим.

- Чья игра на чемпионате вас впечатляет? Кто нравится и кто не нравится?

- Я думаю, что ярче всех играет сборная Голландии. К фаворитам еще можно отнести сборную Португалии, Хорватии. Естественно, Турция, проведя таких два, может быть, выдающихся и запоминающихся матча, симпатии, по крайней мере мои, привлекли на свою сторону. Они вырвали две игры, проявили характер, и, мне кажется, любому болельщику такая команда симпатична, которая может перевернуть... Практически уже, наверное, поезд ушел, но кто-то успел добежать и зацепиться, его притормозил, а остальные все запрыгнули.

- Разочарования турнира?

- Я бы не сказал, мне кажется, у меня нет разочарований, может быть, там не ярко выглядят те сборные, от которых ожидали – Франции, Италия... Но разочарованием я бы не назвал. Просто все играют, кто-то выглядит лучше, другие чуть похуже.

- Кто станет чемпионом, на ваш взгляд?

- Португалия, Хорватия или Голландия.