Зайберт раскрыл, к чему стремится Меркель в отношениях с Путиным


AP Images

Канцлер Германии Ангела Меркель будет и впредь пытаться наладить честный и конструктивный диалог с Россией и лично с президентом Владимиром Путиным, несмотря на существующие разногласия. Об этом заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Накануне российский посол Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ в связи с делом о кибератаках на бундестаг в 2015 году. Однако сегодня официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что формально вызова не было: Нечаева просто пригласили для разговора. Он встречался со статс-секретарем, разговор был конфиденциальным, передает "Интерфакс". "Формального вызова российского посла за последние несколько лет не было", — сказала она.

Также Мария Адебар заявила, что расследование убийства в Тиргартене еще не завершено, поэтому говорить о новых санкциях в отношении Москвы было бы спекуляцией. Она отметила, что Россия до сих пор не внесла существенного вклада в расследование. Дело находится под контролем генпрокуратуры.

Также Адебар сказала, что Берлин может принять новые санкции в отношении РФ в связи с кибератакой на бундестаг. Это дело власти рассматривают в контексте убийства в Тиргартене, из-за которого ранее выслали двух сотрудников российского посольства.

23 августа 2019 года в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. По подозрению в убийстве был задержан россиянин.