Соколов признался, что до убийства аспирантки его довела травля со стороны Понасенкова

Петербургский историк-расчленитель Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, рассказал, что довело его до преступления. По его словам, на убийство он пошел после травли со стороны коллеги – Евгения Понасенкова, известного в соцсетях как Маэстро.

Соколов признался, что тот устраивал провокации на его лекциях, писал оскорбления на стенах в его подъезде и угрожал расправой.

"Они (Понасенков и его сторонники – ред.) взламывали электронную почту Анастасии, – цитирует Соколова "Интерфакс". – Они угрожали нам, мне – грозили, что труп мой будет лежать в Неве".

По словам Соколова, все это оказало на него психотравмирующее воздействие. Он уточнил, что травля продолжалась с начала 2018 года.

Тогда же стало известно о конфликте Соколова и его московского коллеги. Понесенков обвинил экс-доцента СПбГУ в плагиате: якобы тот позаимствовал из его монографии ряд концепций и не указал его авторство. В ответ на это Соколов заявил, что труд Понасенкова – не научный, а сам Маэстро – не историк. Из-за этих событий началось судебное разбирательство: Понасенков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд удовлетворил требования истца лишь частично.

В данный момент Соколов обвиняется в убийстве аспирантки, с которой его связывали романтические отношения, а также в хранении оружия. По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года 63-летний Соколов застрелил 24-летнюю Ещенко из обреза, а затем начал душить. Девушка скончалась, тогда историк попытался избавиться от ее тела, расчленив его и выбросив часть останков в реку Мойку.

Как сообщалось ранее, убийству предшествовал конфликт на почве ревности.