Тема:

Захват заложников в Луцке 2 месяца назад

Задержание луцкого террориста сняли на видео


Instagram

В луцком автобусе, в котором почти 13 часов удерживал 13 заложников Максим Кривош, сотрудники спецслужб не обнаружили устройств, управляющих дистанционным взрывным устройством. Во время операции по поимке злоумышленника прогремел отвлекающий взрыв, но никто не пострадал, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

На кадрах с места видно, что после того, как Кривош отпустил из салона всех заложников и они отошли на безопасное расстояние, за автобусом раздался взрыв, а к двери тут же подъехал бронетранспортер. Силовики зашли в автобус без единого выстрела, вывели подозреваемого и заковали его в наручники.

Аваков, прежде утверждавший, что СМИ распространили неверную информацию о психическом здоровье Кривоша, после завершения операции сообщил, что заложников взял "неуравновешенный человек". Если его вменяемость будет поставлена под сомнение, он сможет избежать уголовного преследования по статье "Терроризм". Злоумышленник грозился взорвать автобус и привести в действие СВУ, заложенное в людном месте.

Кривош требовал от 23 политиков, бизнесменов и представителе церкви записать видеообращения с признанием в том, что они "террористы в законе". Для президента страны у него было особое задание – записал ролик с призывом смотреть фильм "Земляне" 2005 года. Владимир Зеленский выполнил это требование, после чего были освобождены три из 13 заложников, но после поимки злоумышленника удалил запись со своей страницы в Facebook.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заявил, что Харькове задержали предполагаемых сообщников террориста.