Тема:

Российский Крым 21 час назад

Вода для Симферополя: в Крыму соединили два водохранилища

60 километров труб, 45 насосных станций и два водохранилища, которые нужно соединить. Задачу с такими вводными российские военные решили всего за месяц. Теперь Симферополь не испытывает недостатка в пресной воде, несмотря на перекрытый Украиной Северо-Крымский канал. Только в минувшие выходные украинский премьер Денис Шмыгаль заявлял, что воду полуостров получит только если случится гуманитарная катастрофа.

Симферопольское водохранилище вновь наполняется водой. Под большим напором сюда она идет из Белогорского района. По вот этим трубам будет перебрасываться до 50 тысяч кубометров воды в сутки – это треть того, что необходимо столице республики.

Оставшаяся вода в Симферополь идет из артезианских скважин Саянского и Партизанского водохранилищ. С открытием этого трубопровода вопрос водоснабжения для Симферополя остро стоять уже не будет.

Новая система – это трубопровод из 15 линий, который соединяет Тайганское и Симферопольское водохранилища. 60 километров труб и 45 насосных станций будут перекачивать воду в столицу республики ежедневно. Тайганское водохранилище почти в три раза меньше Симферопольского, но питает всего одно село.

"Никаких проблем в поставке воды в это село не будет. Там тысячу кубометров мы поставляем. Такое решение не принималось в ущерб другим районам", – заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Этим летом Симферопольское водохранилище заполнилось только на 30 процентов. Вот это место раньше было лишь небольшим островом, со всех сторон окруженным водой, она доходила до самых деревьев. Но этот год выдался таким засушливым, что Симферопольское водохранилище почти обмелело.

Такое отсутствие осадков для полуострова – совсем не редкость. Большая часть дней в году – солнечные и даже жаркие. Раньше вода сюда приходила из Днепровского канала, но после устроенной Украиной водной блокады Крыма он пересох. Выход нашли российские военные: трубопровод построили в рекордно быстрые сроки, всего за месяц.

Работы шли круглосуточно. 600 военнослужащих Южного, Западного и Восточного округов в Крым прибыли после поручения президента. В этом году они уложили почти 800 километров водовода.

"Сложность была в том, что рельеф местности очень сложный. И горы, и реки, и населенные пункты, – рассказал Булгаков заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. – С учетом рельефа местности мы должны поставить три гарнизона перекачивающих станций".

Главной задачей было – успеть построить трубопровод до того, как вода в Симферопольском водохранилище опустится до критической отметки. И эту задачу удалось решить.

Заниматься обслуживанием этого временного трубопровода тоже будут военные, 130 человек, до тех пор, пока не будет построен стационарный.