В кранах жителей города Тайга появилась чистая вода

В городе Тайга Кемеровской области построили современный магистральный водовод. Он дополнил современную систему глубокой очистки насосно-фильтровальной станции. Для тайгинцев это означает то, что вода в кранах, наконец, станет чище. Да и коммуникации требовали обновления, старому водоводу было больше ста лет.

Сначала приходилось отстаивать, затем несколько раз кипятить, и только после этого воду можно было пить. Много лет люди жаловались, в том числе и в редакцию "Вестей" на качество снабжения. В июле 2017-го в городе и вовсе был введён режим ЧС.

"Вода была, не соответствовала никаким нормам санпина. Были завышены показатели и по марганцу, и по железу, и по фенолу", – вспоминает Михаил Теремецкий глава г. Тайга.

Проблему под личный контроль взял губернатор Сергей Цивилев. Летом 2018-го вместе с инициативной группой побывал на коммунальных объектах. Позже был построен современный комплекс глубокой очистки с системой ультрафильтрации, новыми насосами и резервуаром. Но возникла другая проблема. О ней и пути её решения глава региона сообщил на пресс-конференции в начале июня этого года.

"От водоподготовки до города там две нитки. Все сети старые. Одна сеть, представьте, ей примерно 100 лет. И эта сеть уже загрязняет чистую воду, которая поступает в город Тайга. Мы выделили 157 миллионов рублей из областного бюджета, и сейчас идёт реконструкция этих сетей", – пояснил Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса.

В кратчайшие сроки всего за 2 месяца специалисты построили магистраль протяжённостью свыше 10 километров. Причём бестраншейным способом – путём прокалывания грунта. А значит никакого вреда природе и ландшафту.

"На сегодняшний день водопровод выполнен из современных труб полиэтиленовых диаметром 315, что препятствует образованию каких-либо отложений на стенках трубы. И позволяет потребителям доставлять чистую воду", – заявил Евгений Ушаков, заместитель генерального директора ОАО "СКЭК".

Срок службы труб более 50 лет. У тайгинцев в кранах вода стала чистой и должна быть такой до 2070 года, минимум.