Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

СК Белоруссии проверяет информацию об изнасилованиях женщин силовиками


tut.by

Следственный комитет Белоруссии начал проверку информации об изнасилованиях женщин в местах временного содержания. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.

В Сети появилась информация, согласно которой в гродненских больницах находятся женщины, пострадавшие от сексуального насилия. Отмечается, что это произошло с ними в местах временного содержания. Об этом сообщили врачи-гинекологи на условиях анонимности.

Ведомство обращает внимание на то, что все данные о пострадавших при массовых беспорядках оперативно передаются медиками в территориальные следственные подразделения. В настоящее время правоохранительными органами не зафиксировано сообщений, связанных с изнасилованиями. Следственный комитет обращает внимание на то, что в случае поступления заявлений от граждан, пострадавших от насилия, ведомство даст правовую оценку случившемуся.

Ранее телеграм-канал NEXTA Live опубликовал пост, в котором сообщается о якобы реальных фактах изнасилования девушек в белорусских СИЗО с 9 по 13 августа. У одной из пострадавших зафиксирован разрыв шейки матки. Отмечается, что насилие якобы совершали представители силовых структур.