Тема:

Ситуация в Белоруссии 18 часов назад

Белорусский вэвэшник, который стал героем мема, объяснил свой жест


RT

Сотрудник внутренних войск из Белоруссии, который стал героем известного снимка с протестов в Минске, объяснил свой жест. Фото было сделано во время протестов 9 августа: боец показывает двумя руками на протестующего, лежащего неподвижно на земле. Снимок послужил поводом для многочисленных мемов.

В интервью RT вэвэшник пояснил, что мужчина, лежавший на тротуаре, находился в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. Боец внутренних войск заметил примерно в ста метрах от себя скорую помощь и приказал подчиненным передать задержанного медикам. В этот момент мужчина находился без сознания. Военнослужащий попытался привести его в чувство, но тут на него стали кричать протестующие, чтобы он его отпустил.

"И тут же, справа, метрах в пятидесяти, стоят люди и кричат: "Отпусти его!" Я им говорю, что оказываю ему медпомощь, а они не слышат. Народ просто обезумел. Тут я встаю, убираю от него руки, показываю: я его отпустил — и что теперь? А он лежит", — заявил силовик.

Тут он понял, что от "народа помощи не будет", и попросил своего товарища позвать врачей. Те оказали участнику протестов первую помощь, поставили капельницу, принесли носилки и эвакуировали.

По словам бойца, потом им сказали, что "хорошо, что вы нашли нас, медиков, потому что могла бы быть беда". "Жизнь и здоровье человека превыше всего. И его нужно вылечить, каким бы плохим он не оказался в этот вечер. Он должен жить", – подчеркнул военнослужащий.