Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

В Минске уволили 60 сотрудников театра, проходят обыски в доме Цепкало и "Комсомолке"


tut.by

В Минске из Купаловского театра уволены 58 человек. Также проходят обыски в доме экс-кандидата в президенты Валерия Цепкало и редакции белорусской "Комсомольской правды".

В связи с увольнением сотрудников театра стало невозможным открытие 100-летнего юбилейного сезона, поскольку в труппе остались 21 человек. В их числе те, кто уже многие годы не выходит на сцену. В пресс-службе культурного учреждения рассказали, что под вопросом стало само существование театра, который с 21 августа ушел на простой.

13 августа сотрудники Купаловского потребовали остановить насилие силовиков по отношению к мирным гражданам. Также работники театра выступили за пересчет голосов президентских выборов. 17 августа был уволен директор культурного учреждения Павел Латушко. В Белоруссии эта история приобрела большой резонанс. На следующий день сотрудники театра поставили министра культуры республики Юрия Бондаря в известность о том, что увольняются.

21 августа Купаловский ушел на простой, поскольку спектакли в сложившейся обстановке было невозможно показывать. В тот же день работники театра написали заявления об увольнении, большая часть из которых 26 августа была удовлетворена, сообщает TUT.BY.

Также стало известно, что в доме Валерия и Вероники Цепкало проходит обыск. Кто его проводит и в рамках какого дела, семейная пара не знает.

Тем временем в редакцию белорусской "Комсомольской правды" пришли сотрудники госконтроля и налоговой. Они проверяют служебные компьютеры администрации.

К слову, последние выпуски газет "Комсомольской правды" и "Народной воли" отпечатались в России. Белорусские типографии отказали им в данной услуге под разными предлогами. При этом СМИ полагают, что причина кроется в другом — выпуски газет были посвящены происходящим в стране событиям после выборов. К слову, отпечатанные в России тиражи не хотят брать в государственные киоски "Белсоюзпечать".

Непростая ситуация в Белоруссии не может стабилизироваться с 9 августа — со дня выборов президента. Граждане, выступающие против действующей власти, требуют пересчета голосов.

Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого — трансфер власти. В число его лидеров входит лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, которая 26 августа была вызвана на допрос в Следственный комитет. Она отказалась давать показания против себя.