Тема:

Единый день голосования 1 неделю назад

Единый день голосования в Курске: меры безопасности

В Курске готовятся к Единому дню голосования. В этом году там пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы по одному из округов. Почти полмиллиона бюллетеней уже передали из типографии в избирком региона. До 9 числа бланки поступят на участки.

На отдельном складе, за опломбированной дверью лежат бюллетени для голосования в Сеймском избирательном округе №110. Они двух видов: обычные (для ручного подсчета голосов) и те, что избиратели опускают в электронные урны. Комплексы обработки избирательных бюллетеней установят на 110 участках. Эти устройства сами сканируют бланки и автоматически подсчитывают голоса. Бумагу для таких бюллетеней используют более плотную.

"Содержание их такое же, но они несколько отличаются, чтобы голосование уже шло с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней", – говорит председатель областной избирательной комиссии Галина Заика.

Все бюллетени защищены от подделки. На каждом бланке есть микрошрифт, нанесена специальная сетка. Брак, который допущен при печати, уничтожили. Бюллетени загрузили в машины спецсвязи для доставки.

"Сегодня они будут доставлены в территориальные избирательные комиссии Курска и Курского района. И завтра утром они уже будут доставлены во все территориальные избирательные комиссии", – отмечает руководитель облизбиркома.

Не позднее 9 сентября бюллетени передадут в участковые комиссии; здесь уже начали регистрировать "мобильных избирателей". Куряне, у которые в дни выборов нет возможности прийти на свой участок для голосования, могут выбрать любой удобный. В регионе 625 пунктов приема заявлений о голосовании по месту нахождения.

"Вахтер дома детского творчества как раз в день выборов будет дежурить здесь, у себя на работе, – говорит Лариса Ржевская, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №29. – Чтобы ей не отрываться от работы, она сейчас подаст заявление, чтобы 13 числа проголосовать у нас на избирательном участке".

Ряды "мобильных избирателей" на сегодняшний день пополнили более тысячи человек. По-прежнему подать заявление можно в МФЦ, территориальных комиссиях и дистанционно – через портал Госуслуги.